赤ちゃんの便秘について相談です。便が形のあるものが出ているが、水分不足か心配。月齢に合わせて麦茶を飲ませているが、形のある便は水分不足のサインか心配です。
赤ちゃんの便秘についてです。娘は便を貯めるタイプみたいで、今までも2、3日おきとか長いと5日もためで出すことがありましたが、お腹も張らないし機嫌も悪くならないし食欲も変わらないのでこういうペースだと思ってました。しかし、昨日4日ぶりのウンチを頑張ってる時、きばり方がすごかったので見てみたら形のあるウンチがおしりについてました!綿棒で手伝ってあげてもう少し出しましたがギャン泣きでした(T_T)その後も機嫌が良くなく、水分不足かと思ってせっせと麦茶を飲ませてたら、今朝少し固いけど形はないウンチが出ました。しかし、今日はその後も2回形のあるウンチが出ました。今日もせっせと麦茶を飲ませてますが、この月齢で形のあるウンチは水分不足ですよね?(ー ー;)離乳食はまだ一回食です。
- めりーず(7歳, 9歳)
コメント

あゆ(21)
ミルクの量を見直してもいいかもしれませんね

ひーこ1011
離乳食始まると便が固形になるとは言いますよね〜f^_^;
あとは、暖かくなってきたから、汗かきやすくなって腸内まで水分回ってないのかもですf^_^;
うちは、乳児の頃から便秘持ちで、いきむの途中でやめちゃって、病院でよく浣腸してもらってましたf^_^;
8ヶ月頃は、毎回ウンチするたびにギャン泣きで、小児科で聞いたら、ウンチを出したい時のムズムズ感とか、気持ち悪さとかそういうものから泣いちゃう子もいるって言われました。
確かに他の子も同じくらいの月齢の時に毎回泣きながらしてました。
その子もうちの子も暫くしたら、泣かずに出せるようになりましたよ☆
肛門に滑りを良くするようにオリーブオイル塗ってあげたり、いきんでる時に、腹圧かけてあげると良いですよ☆
-
めりーず
いきなり固形になったのでびっくりしました(ー ー;)
水分こまめにとらせてみます。オリーブオイルいいんですね!使ってみたいと思います。ありがとうございます!- 4月11日

リンスケ
便秘の時は、バナナとかヨーグルトを離乳食に取り入れては?
オリゴ糖も便秘にいいみたいですよ(´,,•з•,,`)
-
めりーず
オリゴ糖仕入れてみたので使ってみたいと思います!ありがとうございます!
- 4月11日
めりーず
ありがとうございます!見直してみます!