息子が興奮して私を叩くことがあり、止めてほしい。笑いながらも痛いし、怒っても叩き続ける。他にやり方があれば教えてほしい。
最近、息子がふざけてかなんなのか特に機嫌がいい時等嬉しすぎて興奮してか分かりませんが、しょっちゅう(ノシ 'ω')ノシ バンバンバシバシ!!!私の目やら顔やら喉やら、とにかく痛い!!!(>_<)と感じる箇所を叩いてきます。
私自身叩いたことなんて無いし、なんでこんなことするんだろう、、と悲しく思います。
初めの頃は笑いながらコラコラーーって感じでしたが、最近は本当に痛いし嫌だしやられる度に本気で頭に来るし、他の子にもし同じことを、、💧と思うと怖くなるし、、とにかく止めて欲しいので「やめてよ!!本当に痛いんだから!!!」と怒りました。
なんと、それでも笑いながら叩き続けてきます。
感情的にならないで「止めてね。本当に痛いし、嫌だって感じるよ?」と言ってもだめで、、。
そんなのが頻繁になり、今日ついに3分程別の部屋へ行きました。もちろん息子は部屋に1人にきりにされたと思いギャン泣き。
「わかった?!本当に痛いからバシバシ止めてね?」というとやめてくれました。
そんなことする自分もすごく嫌ですが、それ以外にやめてくれません。
しかしこんなやり方でいいのか、、それとも他にいいやり方があるのか、、いい方法があれば教えてください。😭
- チモ(8歳)
コメント
まめたろ
怒られる事も子どもは面白がりますよね…
私も毎日のように息子からDVを受けてます😅笑
私は毎回同じトーンでこのトーンの時は怒ってるよって事をアピールします。
まあ、効果はほとんどないですけど…
でも効果はなくても必ずダメなものはダメだと伝えます。
もう少ししたら加減もわかるかなと…
たっくんママ
私の息子もバシバシ叩いたりお腹をドンドンしてきたりしてきます。やめて!と言ってもやってきます。少しママあっち言ってるね。とか少し1人にされたと思ってギャン泣きしてもママに甘えてる、もしくは自分の思い通りに伝わらないムシャクシャするみたいなことだと思うので、私は少し離れたり別のことで気を引かせたりします。全然間違ってないと思いますよ😊
-
チモ
コメントありがとうございます。三分程とはいえ、本気でパニック状態にまでなりギャン泣きしていたので凄く心苦しかったのですが、、少し楽になりました。ありがとうございます。ですよねー。本当に少し離れたくなります。
今度はももえさんのように別のことで気を引かせてみようと思います。- 9月10日
-
たっくんママ
お互い頑張りましょう😊
- 9月10日
-
チモ
はい!ありがとうございます☺❤
- 9月10日
しーまま
うちも最近そうです💦
ウニャウニャと甲高い声で何か喋りながら、私や夫の顔を叩いてきます😭
ほっぺくらいなら痛いよ〜えーんってやると、いい子いい子してくれます😅
でも目とか本当に危険なところは、「今のは叩いたらダメなところだよ。絶対にダメ。ママ(パパ)すっっごく痛かった。人に痛い思いさせた時はどうするんだった?」と、腕を掴んで謝らせるようにしてます😓
それでもテンション高い状態のまま少しの間まともにやり取りできませんが、名前を呼んで「ママ(パパ)今真面目なお話してるよ。聞いて。」と、静かになるまでずっと続けてもう一度説明して、ごめんなさいできるまでは続けてます💦
それでも完全にやらなくなってはいないので、まだまだ娘が自分をコントロールが出来てないなと思います😭
お友達にしたらと思うと怖いですよね💦
-
チモ
コメントありがとうございます。そうなんですね。やっぱり叩いてくるのですね。うちの子だけなのかな、、なんで怒鳴ったりも叩いたりもしないのにこんな風に育ってしまったの、、?と悩んでいたら案外多いのですね。安心した、、なんて失礼かもですが、ちょっとホッとしました。
私も今度腕を掴んで名前を呼んで真面目な話だよった伝えてみます。
ありがとうございました☺- 9月11日
-
しーまま
実家に住んでる甥と姪も、実家の家族は手をあげませんが今だにバシバシやりあってますよ😂
兄弟できるとよりテンションあがってそうなりやすいのかもです💦
小さい子あるあるかもです😭
なんとか分かってもらえるよう、お互い頑張りましょう😭💦- 9月11日
-
チモ
ほぉー!そうなんですね。はい!お互い(●'д')bファイトですね💕ありがとうございました。
- 9月11日
チモ
コメントありがとうございます。本当にあのバシバシは痛いですよね。😭唇なんてしょっちゅう切れて血が流れます。。
そうですね。ダメなものはダメって伝え続けた方がいいですよね。これからも伝え続けます。