※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リスお
子育て・グッズ

ママ友ができず悩んでいます。子供にも友達がおらず、保育園に預けることで刺激を与えたいと思っていますが、寂しがるか心配しています。

皆さんママ友いますか??
時々公園に行ったり赤ちゃん広場のようなところに行ってはみるものの、ママ友はできてません(._.)

ママ友同士で公園で立ち話したり買い物したり楽しそうだなぁとうらやましくなります。
それに子供にもまだ友達がおらず、自分のせいだなと考え込んでしまいます(¯―¯٥)

産前産後で保育園に預けられるようなので、毎日二人ですごすよりは刺激になっていいかなぁと思うんですが、寂しがるかなぁとも悩んでしまいます。

良く分からない内容になってすみません(._.)

コメント

ちゃす

ママ友っていうママ友いないです(´•ω•̥`)
お隣さんの三男が娘と同級生なので、それをきっかけによく挨拶をしたりお話するようにはなりましたが、一緒に遊びに行ったりとかはしてません(¯―¯٥)
SNSで知り合った子とも仲良くなりましたが、やはりそこまで濃い交流はなく、何度か遊んだくらいで…
うちも私が早産体質ということで、来月から保育園です!
私にべったりなので、保育園でお友達と遊ぶ楽しさや社交性を培ってくれたらなと思ってます♪

Black Barbie

全くいません!全くいないからヤバイかなーとも思ってます!
娘が9ヶ月でそろそろ同じ年齢の子と触れ合わせたいのに
どーやったら友達出来るのだろーって感じです。
私、しゃべるの好きなのでママ友達めっちゃ欲しいんだけどなー

なかなか難しいですよね

保育所に預ける勇気はないし
早くママ友とランチや公園で立話などしたいです!

ママ友ほしー

yuxxx

私もママ友いませーん!地元じゃないのもあり、毎日暇です(꒪⌓꒪)

たまに、子育てプラザへ出かけて話しかけてみるのですが、、友達ってほど仲良くなりません(´・_・`)気兼ねなく遊べるほどの仲にはなりません。なんというか、ママ友欲しいのに仲良くなるまでが面倒だなあと思ってしまったり。
そして、この歳になってしまい、友達の作り方を忘れました。まあ、そのうちできるかなあと思いつつ6ヶ月。笑

子供にも友達作りたいですよねえー!!今は子供同士で一緒に遊んだりは無理ですが、刺激になるだろうなあ、、いつまでも母と二人じゃ嫌やろなあ、、と悩んでます(´・_・`)

5児ママ♡

ママ友います(´・ω・`)

私はSNSのコミュニティーとかに入りご近所さんなどを見つけ仲良くなりました♪
あとは上の子が幼稚園行ってるのでそれで仲良くなったママさんです。

かおぴぃ

私もいませーん(ノ∀;`)

お家で子供と二人で過ごすのも少し寂しくなってきました。
児童館のママ友クラブっていう集まりもあるんですが、すでにグループが出来てそうで、敷居が高くて参加できず…。
子供のお友達も欲しいのはもちろん、子育てについて気軽に相談できる相手も欲しいです(;_;)

おれんじ29

私も自分からの話しかけってできないです(>_<)
私の住んでいる市では、子育て支援センターで「おしゃべりクラス」というママ同士の交流をしましょうという3回コースくらいの予約制の企画があり、参加してみたところまだママ友がいなくって…ていうママさんがけっこう参加されており、そこでママ友できました。
結婚や転勤で引っ越してきて近くには知り合いがいないという方がけっこうおられ、似たような境遇の方と仲良くなり、仕事復帰してそうそう会えなくなりましたが交流続いてます。
子育て支援センターとかでそんなイベントとかがもしあれば参加されてみてはいかがでしょう?

リスお

コメントありがとうございます(^^)
同じですね(´•ω•̥`)なかなか濃く付き合えるママ友できないですよね。
娘さん来月から保育園なのですね(*´ω`*)一時保育から慣らしていこうかと考えてます( .. )

リスお

同じですね(´•ω•̥`)
私もママ友ほしいです(¯―¯٥)
どこでみなさん知り合うんだろって思いますよね(´・ ・`)
立ち話憧れます(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)

リスお

仲良くなるまで面倒かなり共感です(._.)元々人見知りなのもあり友達の作り方全くわかりません(´•ω•̥`)もっと自然にできるもんだと思ってました(笑)
同じぐらいの子供と触れ合わせてあげたいですよね(*´ω`*)

リスお

保育園に行きだしたらまた出会いもありますかね( ¨̮ )このままでは保育園の行事などでも一人なんじゃないかと不安です(´×ω×`)
SNSでもママ友作れるんですね(*^^)

リスお

私も集まり行きたいんですが色々考えたり体調が落ち着かないのもあり結局行けてません(´・ ・`)
相談できる相手欲しいですよね(._.)初めての子育てわからないことだらけですもんね(¯―¯٥)

リスお

なるほど(*^^)同じ境遇の方がいたら仲良くなりやすいですよね(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
支援センターで似たようなイベントるのですが、体調が落ち着かないのもあり行けずです(´・ ・`)
もう少し落ち着いたら勇気を出して行ってみます(*´ω`*)