※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が2歳7ヶ月で、寝る前に遊んでなかなか寝ない。片付けてもすぐ散らかす。ご飯も好き嫌いが激しく、楽しい時間を過ごしたいが疲れてしまい、申し訳ない気持ち。

寝る前になると遊んでなかなか寝ない、
私が片付けしてもすぐ散らかす、
散らかすのはいんだけどせめて戻してほしい、
ごはん好きなものしか食べない、
あれは嫌、これも嫌、あれしたい、これしたい。

2歳7ヶ月の娘、魔の2歳児…(›´A`‹ )

昨日の晩からほんっと疲れた(T_T)
優しくなれなくて、つい怒って、冷たくしてしまう。

休みの日くらいは甘えたいよね、楽しいことして一緒に遊びたいよね、だからおもちゃいっぱい出して、散らかった部屋をママ見て!って一緒にしよ!って言ってくるんだよね。

頭では分かってるのに、
遊んであげたいのに、家事や自分の疲れ、あれもしなきゃ、これもしなきゃで、娘をふと見るとまた散らかしてて。はぁ…ってなる。

みなさんこうゆうときどうしてますか?

普段、保育園に通っていて一緒にいる時間少ないから、休みの日くらいは楽しいことしようと思うものの、朝から疲れてしまって行動できない。

母親失格だなって反省です。
娘はわたしといて幸せなのかな。

あーだめだ。切り替えなきゃ。(T_T)

コメント

あやこママ。

子育ては、本当に疲れます。
私は毎日子供達が寝てから、部屋のおもちゃ片付けたり、雑巾掛けしたり!洗濯物。
掃除機以外は、ほとんど夜にします。

子供との時間は、作ろーと思ってもなかなか出来ないし。
親失格だよなーって思えるだけでも、
子供と向き合えてる証拠なので。
ゆっくり焦らず、子供との少ない時間を大切に!いっぱい抱っこしてあげてください。
(*^_^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    娘が寝るのが大体10時~11時でぐったりして一緒に寝てしまいます(T_T)
    朝も私が早起きしてコソっと寝室から出るだけで泣いてしまって…(T_T)
    なかなか家事がはかどりません。。
    けど今は今しかないですもんね!
    大切にしなきゃですね^^*

• 4月10日
yuuuni

うちの娘今月末で3歳になりますが、すっっっごくよくわかります(T_T)
魔の2歳児が終わったと思ったら悪魔の3歳で反抗期が始まるし既に片足突っ込んでる感じで毎日イライラドッカンして寝顔見てはため息ついてます。
なあちさんと同じく2人目もお腹にいるし仕事もしてるしで心身に余裕がないというか、上の子も含め気になることが多すぎてキャパオーバーな感じでです。
毎日ヘトヘトですよね。
私もこんな母親でごめんと思うことが多いですが、なるべく同じ目線に立つようにしてイヤイヤ言ってたら共感してあげて代替え案をいくつか出して選ばせてあげたり、「お手伝い」「さすがお姉さん!」「ママ嬉しい〜助かる〜!」などのキーワードでうまく乗せて手伝ってもらってます。
それでもどうにもなんない時はそんな日もあるかと開き直って家事もろもろ放置しまくって早く布団に入るようにしてます。
全部真に受けてたら余計疲れるだけだし、適当にしても死なないと思ってなんとか妥協点を探す日々です(^_^;)
余裕のない中でも遊んであげるとすごく嬉しそうな顔してるし、もう1人生まれたら嫌でも我慢させちゃうこともあるだろうから、今のうちに優先して触れ合ってあげるべきなんだろうなと思ってます。
あんまり答えになってませんが他人事と思えなくて(^_^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まさに同じ感じです(>_<)
    気持ちに余裕があるときは優しく受け入れれるのに、どうしても無理なときがあって。ごめんねって思います。。

旦那に1時間ほど預けているので、迎えに行って公園にでも連れていこうかなと思います!
    今のうちにたくさん遊んで、触れ合うべきですよね^^*
    今日は家事サボります!笑

• 4月10日
龍・結mama

ママさん、妊娠中だからホルモンバランスのせいでイライラしがちなんですよ、気持ちとってもわかります。
妊娠中って本当に自分が抑えられなくなるのです、それ当たり前なんです。お腹も大きくなってくるし大変ですね(T_T)
保育園行ってるから休みだけ相手してあげたい気持ちとってもわかります、ママさん頑張ってますね(/_;)

お子さまはまだ2歳ですよね、片づけの工夫をしないとまだまだきっちりできないですよ(>.<)たぶん、保育園では普通にみんなと同じように片づけてると思います。
散らかっててイライラするなら片づけの方法を工夫する、散らかってても死にはしませんから今日はいいやと思えるなら、寝るまで片づけなければいいのです。
うちも何回も散らかりますよ、3歳児と1歳児ですから(笑)
2人が散らかすのでまぁ、すごい量!!(笑)
寝る前はお片づけタイムと決め、『よ~し、ママが早いかな、○○のが早く片づけるかな競争だ~』とか、『よし、ママもお片づけするから手伝って~、トミカは緑の箱にいれるよ~、できるかな?できたらごほうびシールだぁ』とか、『あ、時計が9になっちゃった、片づけの時間だね』とか言いながら片づけの練習やってます(笑)
またそれも成長で楽しいですよ(*^^*)
時期によって悩み事っていろいろですよね、うちはまぁうんちはトイレで絶対してくれません、オムツとれなくて悩み中(T_T)
偏食、少食もひどい(/_;)
マイペースすぎてイラっとくることも多々。
でもでも、思い出してみてください。
またもう1人産むから気づくと思います。
確実に成長してるんです、最初は寝たまま母乳かミルクだけだったじゃないですか、それが歩き回ったり、いっちょ前に話したりしてるんです。
イイところいっぱい見つけてほめてあげられたらきっともっと伸びますよ(^-^*)と言うのは簡単なんですよね、お互いがんばりましょう(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹苦しくてのんびりしたくても出来ないし、たまに疲れてしまいます。
    構ってあげたいけど今日みたいにどうしても無理なときがあって、そんなときは娘のワガママや相手してアピールがすごくて、また怒って反省して…の繰り返しです。

片付けの工夫してみます!
    基本的にお手伝いは大好きな娘なので、洗濯物など気分はありますが基本しまってくれます!
    けど自分のおもちゃはなかなかしないんですよね(´·_·`)
    色分けしてみます♩

みんなそれぞれ悩みありますよね(T_T)
    余裕のある母親になりたい。。
    頑張ります^^!

• 4月10日