1歳2ヶ月の息子が頻回授乳&ご飯少ない。無理に断乳は嫌だが、心配。授乳以外収まる方法なし。成長に影響は?2時間おきに欲しがる。同じような方いますか?
1歳2ヶ月の息子がいますが
未だに頻回授乳&ご飯少ししか食べないの悪循環です😂
保育園入れる予定もないし、無理に断乳は個人的に嫌で、いずれ自分からやめればいいかなーとは思うのですが、授乳回数もご飯の量も余り変わらず少し焦っています😂(栄養面など)
最近は服をめくったりアピールがすごく、授乳以外収まる方法がありません。
抱っこなども暴れて落ちそうになるし、おもちゃなどもだめ。唯一外に出せば気が紛れますが、限界もあるし時間的に出れない(暑すぎる、夜中など)こともあります。
おっぱいたくさんのんで、ご飯少ししか食べなくても成長に影響ないならいいのですが少し心配です😭
(成長曲線はギリギリはみ出ないくらいで大きめです)
2時間おきに欲しがる時もあります。
同じくらいの月齢で、同じような方いますか?
このままで大丈夫なのでしょうか?😩
- m(6歳)
コメント
退会ユーザー
友人の子は体重も全く増えず頻回授乳でご飯もほとんど食べなかったので断乳してました!
私自身が聞いたわけではないので本当かは分かりませんが、友人が言っていたのは産後1年経つと母乳の栄養はほぼないと聞いたそうです。なのでこのままでは栄養面で不安だと思い断乳したと言っていました!
あんみつ
同じくです。
頻回授乳してます。
娘も大きめです💦
寝るときは必ず添い乳です。
ご飯はムラがあり、食べたり食べなかったり、、、
検診の際に、まだまだおっぱい頼りですと伝えると
大丈夫大丈夫と言われたので
1歳半まではあげようかなと思っています。
断乳できるかも不安ですが、、、😭
-
m
わたしも検診で大丈夫といわれました😭むしろ、こんなにおっぱいすきなこが止めれると思う?ときかれ確かに、、と(笑)私は実家なので、夜中の断乳はまず無理で(両親を起こしたくないので)昼間は断乳とまで行かなくても少しずつ減らして、、と思ってもなかなかなんですよね(笑)
- 9月12日
退会ユーザー
うちも全く同じ状態です!
少し前に突然好き嫌いなくご飯をよく食べるようになって安心していたのですが、この2〜3日好きなものしか食べず授乳多くなりました。
いつか食べるようになると信じてまだ好きにさせてます!
まだ暑いですし、脱水とか不安なので涼しくなるまで断乳は考えていません。
私も保育園など入れる予定はないのですが、お友達と遊ぶのが好きみたいなので秋ごろから一時預かりなど行かせようかと考えています。
そうなると授乳も減ってくるので自然に卒乳できればいいなーと思っています。
私の周りもよく食べる子ばかりなので焦ってしまいます。。せっかく作ったもの食べなかったら悲しいし。。
頑張りましょう😂
-
m
一時保育も一つの手ですね!自然に卒乳がやはり理想ですよね😭😭最近は食べては口から出すを繰り返していて悲しくなっています、、😭
- 9月12日
みな
ウチも1ヶ月前まで同じ状況でした!
昼間はだんだん回数を減らしておやつの時間1日2回だけフォローアップミルクをあげています。
夜中の授乳が1〜2時間おきできつかったので夜間断乳を試みましたら、2日で夜中1回起き、3日目には夜中起きなくなりました!
時々夜中起きる日もありますが、そのまま少し泣かせておくと自分で寝てくれるようになりかなり身体が楽になりました!
昼間はおやつの時間も哺乳瓶をやめてコップであげるようにしました。
授乳をやめて栄養が心配だったので、フォローアップミルクだけは続けています⭐️
知恵がついてくると断乳も難しいですよね💦
私はぐずるときは気分を変えるためにテレビもひとつの手で少し使いました😅
-
m
フォローアップあげれれば栄養はある程度取れますよね!🤔粉ミルク完全拒否で、このまま断乳に踏み切ってもなかなか心配で😭
- 9月12日
sato.
息子は勝手に服めくって来て勝手に飲んでましたが、ちょっと吸ったら遊び、ちょっと吸ったら遊びで1日30〜40回とかでした😭イライラするし、夜間断乳はしてたからもう断乳しました!1週間はグズったけど今は忘れてます😊
断乳したくないかもしれませんが、断乳したら世界が変わります!すごーく楽です😊
-
m
30~40回😭毎日お疲れ様です、、うちも寝る前に飲んで寝て起きてを繰り返しているのでそれカウントしたらかなりの回数です😭😭
断乳考えてみます😢- 9月12日
m
やはり断乳も考えた方がいいのですかね🤨小児科では無理よ!と言われたのでかんがえてしまいます、、(笑)