※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saku
子育て・グッズ

1ヶ月の子どもがRSで入院中で、母乳量が減って困っています。ミルクを足しても吐き戻し。完母に戻したいが、再び出るか不安。同様の経験がある方、アドバイスをお願いします。

1ヶ月の子どもがRSで入院中です。
完母ですが、おととい絶食とのことで丸一日搾乳で過ごしました。そのときはパンパンで辛かったのに、いまはふにゃふにゃで確実に母乳量減ってしまいました。。入院3日目なので疲れと睡眠不足かなと思います。
足りないようでよく泣いてたので、ミルク40足してみましたが、多かったのか吐き戻し。
ミルク手間がかかるので完母に戻したいのですが、また出るようになるのでしょうか?
1人目の時もミルク足してから突然出なくなり、今回もそうなるのではと不安です。
こんなこと試したなどあればアドバイスいただけないでしょうか^^

コメント

うぃっちゃん

うちも新生児期にRSで入院して(付き添い不可の完全看護の病院)一時的に出にくくなりました😓

搾乳と頻回授乳して、しっかり食べてなるべく寝ていたらすぐ復活しましたよー😃

• saku

saku

付き添い不可、、それはパンパンになりますね😭
    頻回と身体休めることですね‼️回答ありがとうございました^^

• 9月10日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

昼間の面会時間は付き添えるけど、上の子の世話もあったので、夕方~翌日9時くらいの面会時間までは家で搾乳していました☺️

• 9月10日
ラパンゾー

旦那様にも協力してもらって頻回授乳を丸一日頑張ったら戻るかなと思いますよ。
お腹いっぱいにはならない程度に吸わせて2、3時間おきに授乳。私はこれでいけます

• ラパンゾー

ラパンゾー

疲れると思うので、なるべく添い乳だと良いかなと。あとは授乳以外のおむつ替えや家事はなるべく旦那様や家族にお願いしたら乗り切れるかと思います。それくらいなるべく授乳に専念すれば確実です👍✨

• 9月10日
  • saku

saku

ご丁寧にありがとうございます。できる限りやってみます‼️

• 9月11日
リア

うちの息子は5日から4日間ですが入院してました。
私も入院した次の日の朝はパンパンで痛かったので搾乳しましたが、だんだんおっぱいも張らなくなって焦りました💦
タイミングよく旦那が休みの土日も入ってたので面会時間病院にずっと居ました💦
あさんは病院にずっと付きっきりですか??
睡眠不足やご飯をしっかり食べなかったり水分不足でも母乳作られなくなると思うので、1日でも少しでもゆっくりする時間作れるといいですね…😞

• saku

saku

焦りますよね、、
    いま里帰り中で上の子は祖母みないといけないので付添いは私しかできなくて😭日曜入院のため主人は平日で仕事で家も遠いので来れずです。
    ありがとうございます!寝てる時間私も睡眠に当てようと思います‼️

• 9月11日
あまじ

うちの子も4ヶ月の時RSで入院しました。

おっぱいは赤ちゃんに吸わせれば出ます!
ただ、お母さんが白米を200グラム以上食べてしっかり体を休めて、冷えない様にして、夕方にはまた野菜たっぷりの混ぜご飯おにぎりを食べて❗

すればまた出ますよ!
二人ともほぼ完母でしたが、下の子は年齢が上がってからだったので疲れると母乳量はかなり減りました。

母乳は血液ですので、血液を押し出す力ってかなり体力を使うそうです。

バランスよくしっかり食べてしっかり寝る、そして暖めるがポイントてすよ!

• saku

saku

部屋が寒いから余計にかもしれないです😭なぜか1日の8割くらいしギャーギャー泣き寝てもモロー反射で起きてこっちもなかなか休めず、、。
    とりあえずたくさん食べます!ありがとうございます‼️

• 9月11日
  • あまじ

あまじ

そしたらおくるみでおひなまきしちゃったらグッスリ寝ます!

まだ1ヶ月なのでできるだけ丸くしたまま寝かしつけてあげないと身体がまっすぐなのは体にも負担になりますし、お子さんもお腹の中での環境に少しでも寄せた方が安心してくれますよ!

• 9月11日
  • あまじ

あまじ

あと、だっこもなるべくふんわりまんまるにしてだっこが良いですよ!

• 9月11日
  • saku

saku

アドバイスありがとうございます‼️おひなまきやってみます👌🌱

• 9月11日

低体重で産まれたので2週間近く搾乳してました💦
やはり赤ちゃんが吸うことは違いますね( i _ i )
搾乳はどれくらいやってますか?私は夜中もタイマーかけて可能な限り3時間おきに搾乳しました!
あと我が子の写真や動画、泣き声を見ながらやるとツーンと反応します!

あと基本ですが休息や食事はかなり大切です。頑張ってください!

• saku

saku

赤ちゃんの口の刺激が一番なんでしょうね😭
    昨日は少し寝られてだいぶ母乳復活してきました‼️
    アドバイスありがとうございます!

• 9月12日