※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テト
お金・保険

食費を抑えるコツについて相談です。週末に肉をまとめ買いし、安い野菜を買っているが、3万円でやりくりできる人が羨ましいと感じています。昼食はおにぎりや納豆ご飯で済ませています。調味料なども含めたざっくり計算です。何かアドバイスありますか?

食費がどうしても5万ぐらいいっちゃいます。

肉は週末まとめ買いして(ムネ肉、ひき肉など、牛肉はなし)野菜もその日安いやつしか買ってないんですけど、
3万とかに抑えられてる人凄いなって思います。
昼はおにぎり作って出かけたり、納豆ご飯で済ませたりしてるんだけどなー…。

計算もざっくりなので、調味料とかも入ってますが、、、
やりくりのコツとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは3人家族で食品だけなら3万もいかないです😵💦

お肉や野菜は国産とかこだわってますか?😊
あとは○○の素とかは結構高くつきますよね😣

他には、お惣菜、冷凍食品、お菓子やデザートなどよく買ってたら食費あがるかなぁとは思います❗️

• テト

テト

まったくこだわってません 笑
    アメリカ産の豚バラどんと来いです。
    味付けは自分でやることがほとんどです。
    ドレッシングも買わずに、麺つゆとマヨネーズとかです。
    お惣菜もたまにしか。
    んー、季節のフルーツはたまにデザートとして買うかなー🧐

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣じゃあ我が家と同じ感覚ですね😋🎵
    となると、そもそもの物価の差になりますかねぇ…💦
    海外産の豚バラ100gいくらなら安いと思いますか⁉️😁

• 9月10日
  • テト

テト

100円切ってたらすごく安いです!でも最近あまり見なくなった気が…110円〜120円のを選んでますかねー…。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね😣💦
    私の地域のスーパーからしたら100g100円超えたら高いです😭
    やっぱり物価の違いかもしれないですね😔🌀

• 9月10日
のん

スーパーの物価そのものが三万のご家庭の地域とは違っているではないでしょうか。

• テト

テト

物価なんでしょうかね…。

• 9月10日
  • のん

のん

大根一本でも、98円、198円、248円、368円の地域があるので、積もり積もれば同じ料理をしていても変わります。

私の場合、薬味とハーブは自分で育ててますがいかがですか?
    ネギやバジル、大葉など意外と使えますよ💓

• 9月10日
  • テト

テト

たしかに。。。
    前に住んでたところがOKスーパーの近くで、今のとこに引っ越して食費上がった感はありましたね😣
    なので、週末安いスーパーでまとめ買いに変えました😬
    家庭菜園!今年は大葉とナスやりました!
    大葉は夏場のそうめんに大活躍しました😋
    薬味も買うと結構しますよね。
    ネギ、うちもやってみようと思います😏

• 9月10日
とりうさ

毎日何品作りますか?スープ、味噌汁も毎日ですか?
それで違ってくるところもあると思います‼️

• テト

テト

2品だと今日は少ないな!って感じで、3.4品がほとんどですかね。と言っても、最後にトウモロコシ食べようね、みたいな感じとかもいれて。
    スープ、味噌汁は毎日ではなく、今日は野菜少ないなーって時は汁物でまかなったりしてる感じです。

• 9月10日
  • とりうさ

とりうさ

我が家も3品前後で、麺類だとおかずは少なめです!
    お米代等も入ってるからですかね?

• 9月10日
  • テト

テト

たしかにパスタの日は、あとサラダだけとかにしてます!
    お米は入ってないですねー。

• 9月10日
❁¨̮

外食とか酒代含めてですか?

うちは外食代含めてなくて日用品込で4万なんですが、
そんな凝った料理作ってないからですかね?
カレー作ったらルー1箱で作ってなくなるまでカレーだし、
作り置きおかず作って3日ぐらい副菜同じだったり。
めんどくさい日はそれこそ、焼きそばとか1品でおわるのにしたり。
そしたら勝手にこんなもんでおさまっています!

• テト

テト

外食、お酒は別にしてます!
    きゅうりの酢漬け、キノコのガーリック炒め3日連チャンとかありますあります。
    なんか、みなさんの話聞いてると、うちの旦那がめっちゃ食べるのかも…と思ってきました 笑
    こんだけ作りゃあ明日の昼の分も残るよねって思ってても全部食べてたりします😅
    取り分けて少なめにだすと、
    腹減ったって言って寝る前にカップ麺食べたりします😱

• 9月10日
  • ❁¨̮

❁¨̮

そうなんですね!
    あと、お野菜は安いものを買うようにはしていますよ!魚とかも。塩サバとか安いもの買います!

• 9月10日
  • テト

テト

お野菜もけっこうしますよねー。グルグルまわってまわって結局モヤシに行き着いたりします 笑
    魚類は高くてなかなか買えませんよね😵お刺身のパックとか 笑

• 9月10日
  • ❁¨̮

❁¨̮

そうなんですね!割と頑張ってる方なんじゃないですかね?旦那さんよく食べるならそんなもんなのかな??

• 9月10日
  • テト

テト

節約感覚を照らし合せられてよかったです!ありがとうございます😊
    つまり、問題は、いかに安いものでボリュームを出すかにシフトしました 笑

• 9月10日
Maaa13

うちは国産も外国産もある肉の安いスーパーに行き、鶏もも・豚コマ・豚バラ・牛こま・合挽を700~1㌔1000円程度で売ってるのでここで5・6000円使って小分けに冷凍してその月まかないます。
野菜も単価200円以上の野菜は買わないです。
蓮根とかは水煮が安いならそちらを買います。
玉ねぎとかは量が多いなら考えます。
例えば高いほうれん草ではなく、小松菜に変えたりして作ったりします。
あとネギとかニラは、長いまま買って切ったあと冷凍してます。凍ったままお味噌汁や炒め物に入れれて楽です。白菜やキャベツは一玉買って芯を処理してちまちま使います。かぼちゃとかもまるごと買います。
でも品数は削らずに、メインと副菜に卵や魚で1品とお味噌汁は作ります。
で、うちは冷蔵庫単身用ですが食材のロスは絶対しません。あるもので考えて作ります。

今日は中華の日なので麻婆豆腐、バンサンスー、チヂミ、じゃがいもと玉ねぎワカメのお味噌汁です。
夫がお味噌汁しか飲まないのでどんなメニューでも味噌汁です(笑)
調味料である◯◯の素は使いません。毎日ご飯作ってますが、調味料そこまで買い足すことはないです。高くてもみりんの1.5L 498円位かな。

書いたしに行っても、お菓子やパンや豆腐3個パックとか、牛乳など日持ちしないものなので2000円もあれば充分です(^^;

• テト

テト

すごく詳しくありがとうございます!
    1キロ1000円だと100g100円だから物価的には同じぐらいですね。
    うちは鶏肉はムネ肉(100g48円)で最近頑張ってますヽ(;▽;)
    野菜も200円以上はあまり買いませんね。
    野菜の冷凍は真似してやりたいです😌
    うちも味付けは自分でしちゃいます。入ってる材料みて、、いや、自分でできるなって思うと買う気になりません 笑

でも、思ったのが、お肉6000円分買って1ヶ月で使うんですよね?!
    てことは、6kgを30日で割ると1日200gってコトですか?
    たぶんうち、300gは使いますね😵
    みなさんの回答みてると、うちの旦那がめっちゃ食べるのかもって思ってきました!
    お好み焼きとか家で焼いたやつ2枚以上食べたりします😬

• 9月10日
  • Maaa13

Maaa13

小分けにするときグラム数は適当です。一々計りません。ジップロックのMに目分量で2回分入れて冷凍してます。野菜いれたりすれば腹持ちもいいし、そこまで少ないと思いません!
    うちは4人で食べてますが、足りないことがないです。

うちの夫も肉うどんとかしたら2玉半とか食べますしお好み焼きなんてしたら28cmのフライパンで2枚じゃ絶対足りません(^^;
    今日もチヂミは子供も好きなので5枚焼きました(笑)

• 9月10日
  • テト

テト

なるほどなるほど。
    うちは子どもがまだ小さいから2.5人分て考えると食べてる量多いですよね。
    安い野菜と炭水化物でカサ増しですかね。
    安い食材でボリュームあるメニューを考えてみます😂
    ありがとうございます!

• 9月10日
  • テト

テト

すいません、ちなみに、それで月いくらぐらいですか?

• 9月10日
Maaa13

お米、ジュース入れても月に3万ですね(^^;
お肉6000円、お米10㌔3500円ここで1万。
お菓子ジュース、外食と野菜やパンなどの日持ちしないものとかで17000円。
残ったら持ち越しです♪

• テト

テト

お肉6000円、上の方と同じですね!それを目安にやってみす^_^

• 9月10日
りんりん

うちもそれぐらいです…
都会なので物価が高いのと
お菓子、ジュースで
結構高くついてるかもです💦

最近ネットスーパーに
かえて、週に一回の購入に
しているので
3万でやりくりできそうです。

スーパーにいくと
ついつい余計なものまで
買ってしまうので😭
お肉だけは月に一度
スーパーに買いに行って
冷凍します💡

• テト

テト

ネットスーパーだと割高じゃないですか?🧐
    うちはまとめ買いのときに、ついついカゴに入れちゃってるときあります😱
    3万やりくり、目標だなぁ。

• 9月10日
  • りんりん

りんりん

利用しているのがイオンなので
    トップバリュ製品を中心に
    買ってます!
    スーパーに行くとどうしても
    ついで買いがあるので
    それを防いだら節約になりました!
    まとめ買いわかります😭
    スーパーは税抜でかいてあるので
    レジでギョっとします。笑

• 9月10日
aina 🦋

うちは私も旦那も沢山食べます🤭笑

お肉は1回で350g位は使います😶下手したらもっとかも…。

ですが食費はお酒、日用品、外食全て込みで4万はいってないとおもいます!
米は貰ってるので入ってませんが😓

肉はまとめ買いの冷凍ですし、g単価100円以下か108円までですね🤭🤭

• テト

テト

え!!!ほんとですか?!
    うちは旦那しか飲まないけどお酒だけで8000円いきます。
    でも、食費はお酒含まずです😭
    4万ぐらいの月もありますが、だいぶ意識しないとすぐ5万いっちゃいます😔
    原因は肉野菜の値段でもなく、食べる量でもないとなると……ちょっともう1回レシートよく見てみます(涙)
    自分が思ってるより、土日とかに惣菜買っちゃってるのかなぁ…。

• 9月10日
  • aina 🦋

aina 🦋

うちは8000円もお酒飲まないけど、あたしがめっちゃジュース飲むのでジュースも入れると8000円くらい行くかも、、、、

お惣菜は高いのでうちは一切買わないです😳😳

• 9月10日
  • テト

テト

ほほー!お出かけしたときのお昼とかはどうしてますか?

• 9月10日
  • aina 🦋

aina 🦋

お昼食べてから行くかコンビニでおにぎり買うか安いランチするかです😉😉

• 9月10日
  • テト

テト

総合してなんとなくどこに食費かかってるかわかってきました!ありがとうございます!

• 9月10日
けい

我が家も外食抜きで食費同じくらいです!
旦那の酒代も抜きで…
子供のお菓子とかも普通に買ったりすると、かさみますね💦
ちなみに、私の地域では食費5万だったら安い方だと思います。
都内とかだと、なかなか3万円でやりくりしている人は聞いたことがないです!!
3万円とかだと、今の食事と比べると本当に質素になるのと、手抜きも出来なくなると思います😂😂😂

• テト

テト

そうなんですね!
    地域にもよるんですね。ちなみに最低時給980以上のとこに住んでます。
    隣町の友だちも頑張って切り詰めて4万…5千ぐらいいくって言ってました。参考になりました!

• 9月11日
優

毎月食費2万です。
お米は知り合いから30キロを5000円で購入してますが、2ヵ月半程もつので食費には入れていません。

月に2回(2週間に1度)大きめなスーパーでお徳用お肉を複数購入し、1食分に分けて冷凍してます。
傷みやすい野菜やパン卵牛乳などは、毎週2000円を目安に買い足す感じです(´-ω-`)

簡単には
お肉+野菜+その他=8000円×2
野菜+その他=1000~2000円×2
って感じですかね(´-ω-`)

• テト

テト

住む場所にもよるというのがよくわかりました^_^
    やってる節約術はうちも回答してくれた方たちと変わらないので、工夫して頑張ります😂

• 9月11日