※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎すだち✳︎
子育て・グッズ

子どもの下痢の定義や症状について相談です。最近、便が軟らかくなり回数も増えましたが、元気な様子。これは下痢と言えるでしょうか?

朝から汚い話ですみません。
またカテ違いだったらごめんなさい。
皆さんの子どもの下痢の定義ってどのような感じですか?
回数ですか?性状ですか?
ウチの子は今まではコロコロの硬めの便で、1日1〜2回だったのが、最近、1日に4、5回排便があり、形はあるけど、軟らかめの便が出ます。バナナよりは軟らかく、泥状とまではいかない感じです。(わかりにくい表現ですみません。)
色は黄色〜黄土色、臭いはキツイですが、酸っぱい臭いなどはしません。
これは下痢をしていると判断されますか?
子ども本人はいたって元気で、発熱嘔吐なし、機嫌もよく、ご飯もよく食べ水分もよく摂りよく動きます。
良かったら皆様の考えやお子様の経験などをお聞かせください。
よろしくお願いします。

コメント

かちん

うちの娘はよく下痢になるのですが
1日6回以上形状は泥状便みたいに水分が多めの便で匂いは酸っぱい系の時下痢と判断して病院に連れていき整腸剤もらいに行ってますよ🙂

• ✳︎すだち✳︎

✳︎すだち✳︎

回答ありがとうございます。
    やっぱり形が多少あるのは、下痢ではないなーと思いますよね(^^)
    少し安心しました(^^)
    泥状〜水様になったら私も病院を検討してみます。ありがとうございました。

• 4月10日
ちーあ

下痢は水のような便のことだと思っています。
軟らかめの便ということでそれは軟便ですね。色が黄土色ということですが、子供が乳製品をたくさん摂った時にそんな色の便をよく見ます。
保育園の先生からも便がやわらかい時は牛乳出はなく麦茶を飲むように変更しました…など話しているので小さい頃は乳製品の影響は大きいのかなと思います。
これが正しいのかはわかりませんが(^^;

• ✳︎すだち✳︎

✳︎すだち✳︎

回答ありがとうございます。
    やはりそうですよね。
    毎日朝に牛乳、毎食ヨーグルト食べていたのが原因かなーと思い、今日から止めてみました。牛乳とヨーグルトは初めてあげてから2ヶ月以上は経っているのですが、今までこんなになったことはなかったので心配になりまして、、、とりあえず牛乳とヨーグルトは無しで様子を見てみます。
    ありがとうございました。

• 4月10日
  • ちーあ

ちーあ

グッドアンサーありがとうございます!少しでもお役に立ててうれしいです\(^o^)/

• 4月10日
  • ✳︎すだち✳︎

✳︎すだち✳︎

納得のいく回答をくださったので、グッドアンサーにさせていただきました(^^)
    またなんかあった時はお願いします(^^)

• 4月10日