子供のこだわりについて相談です。階段や車のボタン、童謡の歌など、特定のこだわりがあり、それに機嫌が悪い時は泣き出すことがあるそうです。
イヤイヤ期って謎のこだわり発動することありますか?
お子さんのこだわり良かったら教えてください!
最近よく分からないこだわりがあって困ることがあります。
●マンション入って部屋にいくまでに階段があるのですが、その階段を私が先に登ると怒る
●寝室のドアは自分で開けたい(私が開けるとやり直す)
●童謡の絵本をめくりながら順番に歌っていくのですが、カタツムリの歌だけは右ページから先に歌ってほしい(左ページから歌うと、こっち!と言ってくる)
●車の電動スライドドアのボタンを自分で押したがる
今のところ服や靴のこだわりはそんなになくて、こっちが良いと言われても私がこれ!と言うと素直に従ってくれます。でも上記の階段と車のボタンは機嫌が良くない時に私がやってしまうとギャン泣きの癇癪を起こしてしまうほどひどいです💦
- はじめてのママリ🔰
みさき
うちのこは昼間座布団でお昼するせいか突然夜も座布団がいい!!!と泣いて訴え布団の上に座布団しいて寝てます。謎すぎます笑
ママリ
うちは、双子の妹がすぐ近くで「おいで!」って言って来てくれるのですが、必ずその横にあるベビーサークルを1周してやってきます。
また、持ってたおもちゃを定位置に戻しに遠くまで行ってから、やってきます。
なので、おやつをあげる時に、妹が1周したりおもちゃを戻しにいってる間に姉が先にとって食べるので、いつも怒ってます。
アンパンマン
娘は、散歩コースを少しでも変えると怒る。
寝室に行くと、寝る前に一番奥にある本(私の女性誌)をとりあえず出さないと気が済まない。
洗濯して私がたたんだ服を、私にどうぞと絶対に渡してくる(私が勝手にしまいにいくと怒る)
アンパンマンのパズルのアンパンマンの顔は絶対に最後にはめる。
下の子のミルクをあげる前に首元にガーゼをかけるのを私がやると怒る。
ママリ
次男がちょうど今イヤイヤですが、階段は全く一緒です(笑)
あとは、食べるの大好きなのに、おやつを出すとなぜか一人で怒ったり泣いたりして、1分後には何事もなかったかのようにバクバク食べてます😂
散歩中地面にしゃがみこんで動かないことも多々あります。
癇癪は何回もやられるとこっちもキツイですよね😭私も今は、次男怒らせないように行動に気を付けてます😅
コメント