コメント
退会ユーザー
特に厚くは感じません…😂
保育園の数が多いくらいですかね…
待機児童ゼロ!と謳っていますがほとんどの保育園が定員オーバー(100%超え)で入れてない人もかなり見ます。
それでも0.1歳児は激戦なので(松戸駅、新松戸駅)などの地区だと希望園に入れないのは当たり前、途中入園もほぼ無理です😂
パートだとさらに入るのは難しくなります💦
マッシュ
予防接種も助成があるものもあります☺️
他の市がどうなのかは分からないですが、松戸市はロタとおたふくの予防接種は助成があって少し安いです😊
あとは大人ですが、風疹の予防接種も助成があります。
二人目妊活で予防接種しましたが、助成があって少し安くなりました😃
-
kina
任意の予防接種に助成があるんでね!
娘にロタ受けさせましたが、市川市は全額自費でした…😣
しかも妊婦さんも風疹の予防接種の助成があるってすごいですね😳
詳しくありがとうございます(*^^*)- 9月10日
あゆ
私も市川市住みでーす!
松戸市でいいなあって思うのはほっとるーむですかね👀
東松戸のほっとるーむ通ってますが、松戸市民なら一時預かりもできますよーって言わました😂
新松戸とかにもあるみたいです
もともと新松戸に住んでて市川なので新松戸にいたら良かったなーが多々ありました笑
-
kina
すごい!そんな施設があるんですね😳
市川市の児童館は一時預かりしてくれないでふもんね…😣
子供が産まれるまで、自分が住んでる場所の子育て支援についてなんて、なかなか分からないですもんね💦- 9月10日
kina
そうなんですね💦
やはり保育園は松戸市も厳しいのですね、、
私は一度退職してしまったので、さらに厳しそうですね😣
退会ユーザー
数が多くてもかなり松戸の隅の方や駅から遠い場所じゃないと厳しそうです💦
ちなみに駅から遠い場所の保育園は1歳児でも8月入園できたみたいです(友人の話です👍)
0歳児だと8月入園から申し込みしても入れたのは結局4月でした😭
kina
なるほどですね、詳しくありがとうございます(*^^*)
市川市は乳児健診も松戸市より少なくて、6・7ヶ月健診は無かったんです💦
そういった面の助成はどうでしょうか??😣
重ねて質問してしまってすみません🙇♀️
退会ユーザー
股関節検診
3.4ヶ月検診
6.7ヶ月検診
9.10ヶ月検診は無料だった気がします!
ただ1歳児検診は自費です😌
体重などが気になる方は行ったりするみたいですがほとんどの方は来ないみたいです👍
記念の為に身長体重などをはかりたい!という方もいるようですが保健センターなどでも測れるのであまりいないのかな?と思います!
ここまでは個別検診(自分で病院の予約を取っていく形)となります✨
1歳半検診になるとお住いの近くにある保健センターで集団検診(1歳半あたりになると書類が送られてくる)となります✨
kina
詳しくありがとうございます💓
股関節検もあるんですね😳
やはりそういうところは松戸市の方が充実してるんですね😊