※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁみ
妊活

基礎体温で異常なし。超音波で左卵巣腫れ6cm。病院紹介。手術や入院必要か不安。治療法知りたい。

基礎体温つけ始めて2ヶ月ですが、ガタガタな気がして
婦人科を受診しました。

基礎体温には問題なさそうで、診察終わりかけたとき、先生が、「排卵も近いし、超音波で卵巣の具合見ときますか??」っておっしゃったので、あまりわけもわからず、「はい。」と答えて、見てもらいました。

すると、左の卵巣が、6cmほどに腫れているそうで、「紹介状書くので、総合病院で検査してください」と言われました。
その後、軽い説明はありましたが、気が動転していて、説明が頭に入ってきませんでした。
私が今、どの程度の状態なのか、何の病院が疑われているのかも聞くこともできず、診察は終わりました。

超音波検査をしてもらわかなったら、総合病院を紹介されることもなかったので、早めに検査する機会ができて、よかったとも思うのですが、
入院しないとダメなのか。
手術しないとダメなのか。
妊娠できるのか。
不安でいっぱいです。

長々書きましたが、婦人科で総合病院を紹介された方、卵巣が腫れていると診断受けた方、どんな治療法だったのか、おしえていただけたら嬉しいです。

コメント

てぴ

そんな急に言われても受け入れられないですよね😢今はゆっくり休んでください。
私の母の話なのですが、数年前に子宮の痛みで救急搬送され、原因は卵巣の腫れによるものでした。それから2~3年は薬で腫れを抑えたり、定期健診に通ったりしていました(その間も普通に生理は来ていたようです)。また、その腫れが良性なのか悪性なのかも調べたりもしました。母は良性でした。ですが去年、卵巣の腫れが酷くなったため2つある卵巣のうち1つを摘出する手術を行いました。病院の先生によると、卵巣は1個残っていれば生理も普通に来るし、妊娠も出きるそうです😊

• まぁみ

まぁみ

ありがとうございます😭❤️
    お母さま、痛みもあり、辛い経験されたのですね😥

私も、しばらくは薬で抑えれればいいのですが……入院とか手術の言葉が頭でグルグルしてます😫💦

たしか、右の卵巣は、子宮に隠れてて見えにくいけど、大きさは通常と仰っていたので、左の卵巣にもしものことがあっても、右の卵巣に頑張ってもらいたいです👶💕

• 9月10日