※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が貧血で、ヘモグロビン値が11にしか上がらず不安。体重は増えているが、先生の言葉とネット情報に疑問。同じ経験の方いますか?

生後3ヶ月の男の子がいます。生まれつき貧血持ちで、ヘモグロビンの数値が9でした。基準値が12以上と言われ鉄剤の薬を1日2回飲んでますが、3ヶ月たっても11にしかあがりません。先生は体重が増えてるから大丈夫と言っていましたが、ネットで調べると色々かいてあったので不安になりました。同じ経験をされた方いますか?

コメント

NICUだったので、産まれた直後の値は知らないのですが、その頃から新生児貧血でした。生後1ヶ月半で退院し、その際が9で、鉄剤毎日飲ませていましたが、1ヶ月後のフォローアップ外来で11になったということで鉄剤終わりになりました。
なのであまり心配ないかと思います🌸

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。気にし過ぎてもダメですね💦ひとまず安心しました。

• 9月10日