※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリーサ
お金・保険

マイナンバーカードの更新について、平成28年以降のマイナンバーが必要な書類があるとのこと。現在のカードが平成27年のものなので、更新が必要か確認してください。

マイナンバーカードって、更新とかありますか?
会社に提出する書類に、平成28年以降のマイナンバーと書いてあるんですが、うちのは平成27年となっていました🤔

コメント

猫派

質問を拝見して気になったので調べて見ました。
顔写真付きのマイナンバーカードは更新が必要なようです。
個人番号通知カードは更新なさそうです。会社に提出するのはマイナンバーだけでいいのか、ちゃんと身分証明書になる顔写真付きのやつなのか確認した方が良さそうですね。

ちぺ

マイナンバーって、番号自体は基本生涯変わらないはずです。なので、番号確認のみなら、27年発行とか関係ないです。

手元にあるのは、マイナンバー通知カードではないですか?(緑)マイナンバーカードは28年1月〜発行されたと思います。(うちの方の画像)

緑の通知カードは27年10月〜発送だったようです。
通知カードを役場に持って行って顔写真とかの手続きしたなら、IC入りのカードになります。

年末調整用なら27年発行の通知カードでオーケーです。免許書の写しもと言われるかもです。会社によって違います。

• ちぺ

ちぺ

✖️うちの方の画像→上の方の画像

• 9月10日

マイナンバーカード作りました。顔写真があり身分証明書にもなる関係で更新制です。
ただ更新してもマイナンバーは変わりません。通知カードは顔写真がないので更新はありません。ただのマイナンバーを記載した「書類」です。
マイナンバーカードの写しを提出するなら、期限内のものであればいいはずです😊
通知カードの写しを提出する場合は、通知カードのみか、免許証の写しなども必要になる場合があります。