※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母
その他の疑問

産後、痔の治療をされた方おられますか?妊娠中にいぼ痔になってしまい、…

産後、痔の治療をされた方おられますか?

妊娠中にいぼ痔になってしまい、その時は出血や痛みでかなり苦しんだのですが、出産後は治まったので、特に治療もしていませんでした。
でも、お尻にはいぼ痔が残ったままです。

そろそろ2人目を・・・と考えているのですが、その前に病院で痔を診てもらうべきか、悩んでいます😣
今のいぼ痔の状態で、1人目の妊娠中よりさらに悪化すると思うと、恐怖でしかありません💦

でも手術ってなるのも怖いし・・・

治療したよ、ほっといたよ、など、経験談をお聞かせ頂けたら嬉しいです。

コメント

ぶたッ子

妊娠前にイボ痔になって、手術しました!
でも、慢性的な便秘だったので、結局また痔になりました😅
なので、手術しても、またなる時はなります😓

痔になる原因があるのであれば、それを治した方が良いのかなと思います。
私は便秘が原因だったので、妊娠中はずっとマグミットを飲み、痔にならずに済みました💡

• 2児の母

2児の母

思い当たる原因は無いのですが、勇気をだして病院に行くことにしたので、そこで聞いてみます😊
    ありがとうございました!

• 9月10日
ななじろー

1人目妊娠中にいぼ痔になり、その後年に数回痛いときがきます…😭
いぼは小さいのですが、痛いもんは痛いです。

半年前くらいに思い切って肛門科に行きましたよ〜。
手術も出来るけど、再発の可能性ゼロではないみたいな話でした。
その時は授乳中だったので手術は見送りましたが、断乳したし手術してみよっかなーと思ったら妊娠したので見送りです…。
怖さはありますが、ちょいちょい痛みに泣くくらいなら、一回くらい手術してもいいかもーみたいな気持ちです😄

• 2児の母

2児の母

手術しても再発することもあるんですね😓場所が場所なだけに、辛いです😭
    勇気をだして病院に行くことにします!
    ありがとうございました✨

• 9月10日