※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

会社に産休制度がない場合、自営業の場合は扶養内で働いている際に出産し、一時的に仕事を離れることになります。その際、保育園に通っている場合は退園する必要があるかどうか疑問があります。

仕事と育休について疑問です。

ふと思ったんですが、正社員で働いたりしたらよく一年産休もらって復帰するとか聞きますが。

産休とかない会社はどうなるんでしょうか?
たとえば知り合いの自営業の会社で扶養内で働いてたとします。

出産近くなったら一旦仕事行かなくなるけど
落ち着いたらまた戻る
って感じだ とします。

そしたら保育園通ってる場合はどうなりますか?
出産近くなって一旦仕事から離れるときに退園しないといけないですか?

コメント

controlbox

産休中は産前産後のための保育で預かってもらえますが、産後3ヶ月で復職しなければ、上の子は退園になるはずです。そのあとは求職中でもう3ヶ月伸ばすか、自営で仕事を始める体にするか、などはありますが、自営の人が一年丸々休む技はなかなかなさそうでした。

• ママリ。

ママリ。

産休中の書類を出さないといけないんですよね?

自営業の手伝いだし産休というような制度はなく、出産あるからちょっと休みたいくらいで、、、

• 9月10日
  • controlbox

controlbox

産前産後のための保育は、空きがあれば働いていなくても大丈夫です。下の子出産のために、上の子を一時的に保育園に預けることができます。上の子が保育園に入ってる人は、自動的に切り替わるかと(自治体にご確認下さい)。ただし、保育短時間の利用になるかと思います。

産休?というより、育休制度が必要なのは産前産後の保育の後(産後3ヶ月後)に休みが欲しい場合です。そこで、育休の書類がなければ、上の子は退園になる自治体があります(育休制度があっても2歳以下だと強制的に退園になったりすることもありますが…)

• 9月10日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!

就労で入園してるのに産前産後で継続してかよわせたい、ってなった場合
    激戦区とかだったら働いてる人優先とかで退園させられるんですかね?😥

• 9月10日

controlbox

自治体に確認されたほうが良いかと思いますが、聞いたことはないですね。産前産後に切り替わるから、申込書提出し直して再選考するということになりますよね…?申込書とか書かないのであれば点数化できないので、ないんじゃないでしょうか?

フリーランスとかで問題になるのは、育休が取れないことですね。産後2ヶ月(3ヶ月は間違いでした💦)で復帰しないと退園になる問題がクローズアップされてますね。

• 9月10日
  • ママリ。

ママリ。

たしかに切り替えなだけで
    退園届は記入しませんもんね!

そうなんですね😥
    もしまた産後も引き続き場合は、早めに働いてたとこに戻らないと、、、ですかね?

• 9月10日

controlbox

自営で産後2ヶ月以降で上の子を退園させないためには、産後2ヶ月の復職が確実です。あとは冒頭にも記載しましたが、求職中に切り替えて3ヶ月伸ばすか、自分で自営として就労証明書を発行して働いている体にするか、になりますね。

• 9月10日