※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア
子育て・グッズ

男女平等や女性の社会進出についての現状や子育ての喜び、専業主婦としての楽しみ、キャリアと育児のバランスについて興味があります。話を聞きたいです。

今のご時世、男女平等や女性の社会進出をアピールしてる割には少子化問題があったり、仕事を続けたいという思いから都会では保育園の待機児童が当たり前なんていう現状ですが、中には専業主婦を楽しんでらっしゃって、仕事するとしても子供が幼稚園に行き始めてから短時間勤務でーなんていう方もいると思います。

子育てはイライラとの闘いとか、仕事の方がよっぽどラク!なんてネットに書かれてることが多いけど実際そんなこともないこともあると思います。

子育てをやってみて、自分に向いてる!天職だ!!と思った方はどのくらいいるのでしょう??

私は実際幼稚園前の子供を2人育てていますが、2人のまだ未熟な人間を完全プロデュースしてる社長にでもなった気分でわりと楽しいです(笑)
1人目の時はとにかく仕事を続けることに必死だったのですが、期待されなくなったことの悲しみを通り越して今の育児中心の生活に満足し始め、2人目を産んでからキャリアを維持することより子供との時間を大事にしたくなり、夫の給料だけで生活できる街でわりと満足して暮らしています。

私みたいに仕事が大事だったのに専業主婦楽しんでる方がいたらお話聞きたいです♪

コメント

🐈

まだ4ヶ月なので、これからどうなるかはわかりませんが、現状では専業主婦が天職です!🥳

結婚前まではSEをしていて結婚後も続けるつもりだったのですが、結婚が決まった頃に色々あって体調を崩してしまい退職、結婚後はパートになりましたがベテランのおばさま達に馴染めず、子供ができて専業主婦になりました!

元がお仕事大好きというほどではないタイプではないのでココアさんとは違うかもしれませんが、人に尽くすのが好きなタイプなので専業主婦になって育児しつつ主人のサポートをするのはとても楽しいです☺️