義母が過保護でイライラしています。健診に付き合われるのもストレス。どう付き合えばいいでしょうか?
切迫早産なりかけで自宅安静を言われているところです。
義母とはとても良好な関係を今まで築いてきており実母とも仲良く親同士、妹同士がお泊まりなどするほどの中です。
息子より可愛いと可愛がっていてくれてすごくありがたいのですが、自宅安静と言われてから、心配だからと家にご飯を持ってきてくれたり、妊婦健診などに付いてきてくれるのですが、動いたらダメよとか心配とか大丈夫?の言葉に正直もうイライラしてきてます。
義母が悪いわけではなく私のうごけないストレスからくるイライラなのはわかってるのですがこのままだと嫌いになりそうです😢
明日も助産師外来と子宮頸部が短くなってないか確認の健診がありますが、連れて行ってあげたいと言われ、やんわりと待たせる時間もながいからと断ったのですが何度言っても連れて行ってあげたい、心配と言われて付いてきてくれることになりました。
正直一人の方がさっと行って帰ってこれるし楽です。
気を使うからとかではなく、大丈夫?寝ときなさいねと言われるのがストレスなのです、、、。
わかってる!大人しくしてるから。しつこい、、。
ってなってしまいます。
そして少し頼りない感じでおっちょこちょいがすごいのでそれにもイライラしてしまい、一人の方が楽なのに、、となってしまい、顔に出てしまいそうです。
どうやって付き合っていけばいいのでしょうか?💦
- あー(生後8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ推し)
ご主人からはっきり言ってもらうのはどうですか?
私も下の子を妊娠した時に、自宅安静になり実家に息子とお世話になっていた時に、母から寝ときなさい!動いたらダメよ!と言われてました😓
マナ
私も関東と関西の距離で離れている義母が、息子よりも私の方に連絡をくれるのはもちろん、いつも私の味方をしてくれます。お義母さんは娘がいないので余計に可愛がってくれるのは嬉しいのですが、妊娠中は特に大丈夫?順調?などの連絡がマメで、ちょっとしつこいな!笑 と思うようになりました😅出産も立ち会いたい!陣痛が来たら連絡してね!と言われたりしていて、ちょっとそれは💧と思っていたので、切迫早産になった時はその事を言うとまた心配かけそうなので言わなかったです。(これは距離が遠かったから出来たことですが、、)
ただ出産の立ち会いはどうしても断りたくて、産後も退院間近くらいに来て欲しかったので、出産の話になった時は正直に
お産の時は私自身もなにを思い、口に出すかわからない、私は実母でも立ち会いはいらないと思っている、お産の時に何かあると一生根に持つなどの意見を見て不安になったので、等々しっかり伝えたところ
私もでしゃばり過ぎたね、実母じゃないんだからわきまえないとね😭、とわかってもらえました。
今はお子さん居ないので、仲良くできるならそれでいいと思いますが、この距離感だと産後、育児中と、もっとストレスに思うことが増えるかもしれません💦
関係が悪くならないようにも、今の段階で適度な距離を保つのがいいと思います!
私は連絡も少し返信を遅らせて、すぐに途切れるようにしていました。もしそのことで心配させても、今はデリケートな時期だからね、と誰かが言ってくれるような流れだと良いですよね。
それだけ可愛がってくれていると、孫フィーバーでもっと色々やってあげたい!と加速すると思います😂
ちなみに私は産後も変に連絡取ったりせず、これまでよりも少しドライにしていたら、おそらく忙しいのかなと気を使ってか連絡も随分減りました。正直とてもありがたいです…
気を悪くしない程度に、自分の気持ちを伝えるか、連絡をへらすといいと思いますよ^ ^
付き合いが長くなるので、やっぱり適度な距離と思いやりを持って関係を築いていきたいですよね!
-
あー
コメントありがとうございます💗
まっったく同じ感じです!
わたしの方にいつも連絡がきます!笑
喧嘩をしても
何言われたーん😭かわいそうにー!
って完全に主人が悪者になっちゃうくらい味方をしてくれます。
ですが今回の事がキッカケで、私も陣痛来た時に分娩台まで立ち会うとまでは行かなくてもずっと部屋にいられたらどうしよう。手を握られて頑張れとも言われたくない、連絡したくないなと思っていたところです😭😭
主人の実家は近くなので週末は遊びに行ったりするくらいだったのですが色々な方の話を見て産後がもっとストレスに感じると確信しました💦
ただ嫌いなわけでもなくこれからも良好な関係でいたいのであいさんのおっしゃる通り、適度な距離を取れるように考えてみたいと思います!
義母の優しさも無下にはできないですもんね😭⭐︎- 9月9日
R
分かります…。自宅安静のストレスに加えて、きっとマタニティブルーもあると思います💦
ご主人からやんわり言って頂くのが良いと思います💦
「心配なのは分かるけど、自宅安静でナイーブになってるからあんまり色々言わないであげて」とか…上手く誤魔化してもらって、角が立たないように…。笑
それで少し距離を置くのが良いと思います。無事に出産を終えたらまた良い関係が築けると思います😌
無理して我慢して、ストレス溜めないでくださいね💦
-
あー
コメントありがとうございます😊
主人も
どこにでもついていくー!ありがたい時もあるけどそれがうざい時もあると言っています💦
周りから言ってもらえるのが一番ありがたいですよね、、!
適度な距離を保ちたいと思います😭!
ありがとうございました!- 9月9日
あー
コメントありがとうございます😊
あひるさんも同じ感じだったのですね😭!
主人からやんわりと言ってもらうようにしてみます!💦
ありがとうございます?