※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんsan
妊娠・出産

便秘でラキソベロンを飲むことになりました。介護施設での経験から、10滴が強いと感じます。最初は何滴から始めるべきでしょうか?効果が現れるのはだいたい何時間後ですか?

質問失礼します‼︎
便秘が酷くて、病院よりラキソベロンを処方されました。先生は、10滴からと言われましたが、私が元々介護施設で働いていて、この薬を入居者様に飲ませるときに10滴でも、結構ひどかったのを覚えています。初めていまから飲むのですが、最初は、使ってある方何滴からはじめたがいいのでしょうか??(^ ^)あと、だいたい何時間後に効きますか??

コメント

妊娠中マグミットと一緒に飲んでました!
10滴が怖く寝る前に2.3滴をお水に入れて飲み次の日でました(●´◡`●)

• ゆんsan

ゆんsan

返信ありがとうございます!
    わたしはラキソベロンしか処方されてなく、効くのか、、、?とおもっていますが、10滴はさすがに怖いので10未満でためしてみます(^ ^)☆

• 4月10日
あやY

初めは5滴から、効かないときは徐々に増やしていくように言われました。
10滴でも効きませんでした(T_T)

• ゆんsan

ゆんsan

なんか、わたしも効きそうにはないです。笑
    調べてたら便が固い人には効きません。と書いてあるのを見てしまい、、
    5滴でためしてみます☆

• 4月10日
  • あやY

あやY

薬と一緒にたくさん水分を取るといいみたいですよ!!

私は、この薬が効かなかったので坐薬と錠剤の薬を出されました(>_<)

• 4月10日
  • ゆんsan

ゆんsan

ただでさえ、元々水分取るのが少ないのも多分原因なんだとおもいます(T ^ T)
    どうしても、飲めなくて、、!
    また、効かなかったら相談してみます☆

• 4月10日
ゆぴぴ☆

10滴が恐かったら、数滴で様子みたらどうでしょうか(^^)
効果はたぶん6時間後~くらいだったと思います。
後下剤なので、あんまり長期間使用しない方がいいかと(^-^;

• ゆんsan

ゆんsan

長期間とは、本当に出ない時に使用する。とかにしたがいいのでしょうか?(^_^)

• 4月10日
  • ゆぴぴ☆

ゆぴぴ☆

そこは薬剤師さんとかに聞いた方がいいと思うのですが、下剤は癖になっちゃいますよ(^-^;
    後、上の方の返信で便が硬いとおっしゃってますが、そういう時はマグミットが便を柔らかくするお薬なのでそっち処方してもらってもいいかもです☆

• 4月10日
  • ゆんsan

ゆんsan

やはり、マグミットはいいんですね(^ ^)先生に伝えてみます☆
    いまのところ、毎日は癖になるので、3日出なかったら飲むようにしてますけど、薬がないと出ないとなったら、本当辛いですもんね(T . T)

• 4月10日
  • ゆぴぴ☆

ゆぴぴ☆

そういう飲み方でいいと思います。
    マグミットは習慣性になることも少ないといわれてるので、お手軽?な感じですよね(^^)でも逆に言うとこれじゃ効かないって人も多いですが(^-^;

• 4月10日
  • ゆんsan

ゆんsan

そうなんですねぇ( ˙-˙ 
    合う薬を見つけるのが大変!
    できるだけ薬を使わない方がいいのですが、、。
    ありがとうございました☆

• 4月10日
ちょふ☆

わかります。(笑)
ラキソのあとの便汚染
恐怖でした😅
看護師さんはよく3滴から試してますよー!!

• ゆんsan

ゆんsan

本当に恐怖ですよね!笑
    だから、我が子のは、可愛く思えるとおもいます(^_^)
    昨日5滴で寝たのですが、やはり出ず、、、(T ^ T)

• 4月10日