※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スキマ
子育て・グッズ

来年2月に出産予定で、2LDKのマンションに住んでおり、赤ちゃんの寝る場所に悩んでいます。夜泣き時はリビングで寝る予定で、将来的には寝室を一緒にするか、赤ちゃん用の寝室を考えています。赤ちゃん用のスペースが限られているため、家族同室で寝る際は布団が良いか悩んでいます。何ヶ月から家族同室で寝られるか知りたいです。

来年の2月に出産予定なのですが、現在2LDK(リビングは引き戸があり、3LDKにもできる)のマンションに住んでいて出産したら赤ちゃんの寝る場所をどうするか悩んでいます。
とりあえず、夜泣きのある時期は旦那と寝室を別にしてリビングで一緒に寝ようと思っていますが、ある程度赤ちゃんの生活リズムが出来てきたら寝室を一緒にするか、もしくは赤ちゃん用の寝室を作ろうと思っています。
本当は私たちの寝室と同室にしたいのですが、現在マットレスに使用中なのと、なんせ旦那の身体が大きくて1.5人分の幅を取られるので、クイーンサイズのベッドも大人2人でほぼ余白がありません😂
2年そこそこで買い換えるのがもったいない気がするのですが、家族同室で寝るのであれば布団にした方が良いでしょうか?
ちなみに寝室の広さ的に、ベビーベッドなどを置くスペースはほぼないです😂
だいたい何ヶ月くらいから家族同室で寝られるようになるのでしょうか?

コメント

はなのこ

抵抗がないようでしたら、早めから赤ちゃん用の寝室を作る計画で、最初からベビーベッドに寝かせることをオススメします!ベビモニター使うと良いですよ。

• スキマ

スキマ

ご回答ありがとうございます😊
    海外は赤ちゃんのときから寝室が別室ですし、部屋の広さの関係で同室で寝られないのであればそれも仕方がないかな〜とは諦めていましたがベビーモニターは盲点でした😲
    調べてみてみます!

• 9月9日