※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リー
妊娠・出産

妊娠19週目で頸管長が短くなり、切迫流産と診断されました。自宅療養中で、1週間後に再診察し、25ミリ未満なら縛るそうです。安静にしても頸管長は伸びるでしょうか?

妊娠19週目で、今日仕事中に膣部に違和感を感じて受診したら頸管長が2週間前は40ミリあったのが今日は27ミリまで短くなっており、切迫流産と診断されました。入院まではしなくていいみたいで自宅療養になりました。また1週間後に診察して25ミリなかったら糸で縛るらしいです。頸管長って安静にしてたら少しは長くなりますか??

コメント

り

長くなることはないみたいです、そのときの健診の誤差で1、2ミリ増えるようなことはありますが🙁

これ以上短くならないように。
と、安静にしているのが1番です( ◠‿◠ )

• リー

リー

そうなんですね。職場に戻ったときに職場の人が安静にしてたら長くなったよって言ってくれたので、どうなのかなと思って質問しましたが、やはり長くなることはあまりないんですね。シロッカーしなくていいように安静にしときます。

• 9月9日
ままん

すみません、質問とは別なのですが腟部に違和感とはどんな感じでしょうか?
私もちょっと心配でして…張りや出血がなくても、切迫になるってことですよね😭

• リー

リー

膣にビー玉大くらいの空気が入ってるような、腫れてるような、重いような、、、そんな感覚でした。

仕事柄友達に助産師がたくさんいますが、張りや切迫がなくて頸管長が短くなってることに気づくことはほとんどないみたいですが、私は分かりました。

• 9月13日
  • ままん

ままん

教えていただいてありがとうございます!
    なるほど…それは本当に違和感ですね😭自分で気付くことは少ないけど、違和感は聞いた方が良いですよね…ありがとうございます!

• 9月13日