コメント
ママリ
小中くらいまでは毎月の給料から補おうと思っているので、高校の塾代や大学の学費は貯めている途中です!
だいたい子供1人1000万目標でやってます!
ゆう
1人1000万くらいはみてます!
なので早くバリバリ働きたいです!
-
はじめてのママリ🔰
やはり1000万くらい必要ですよね😂
私は働き始めた所なので今から頑張ります!- 9月9日
こころ
うちは小中は公立の予定です。
高校までは頑張って家計から出して、大学以降は児童手当と学資保険の400万と奨学金、バイトでどうにかしてもらうつもりです💡
はじめてのママリ🔰
上の子は中学受験を考えているので、習い事などで月10万ほどかかっています。これは貯金ではなく、毎月の給与かりだしています。
中学から(下の子は小学校)大学は年間150万みています。現在300万ほど貯金できているので、貯金から毎年だすようにします。
老後の貯金や大学を下宿する、留学するなどについては、年収もあがっていくので対応できます。
一人2500万-3000万ずつくらいでみています☺️
ママリ🔰
うちは大学費用として1000万用意しておきます。
小中は公立行くだろうしそこまでお金掛からないと想定してます。
高校も公立行くのであれば家計の貯金から賄えそうです。
しかし私自身が中学高校大学の頃なんですが、本格的に部活をやってて大会の遠征費、道具代、スクール代、で膨大な金額が掛かってました。
いま頭の中でざっと計算してみましたが私の部活動代だけで1000万くらいだと思います😅。
大学はスポ薦で行ったので塾代は掛からず、大学の学費も免除でしたが、学費以外に掛かるお金は実費でした(>_<)
子供が本格的に部活に取り組むことになるとかなりお金飛んでいきますよ。
のん
私は三人兄弟できて、最後まで国公立の学校しか行かなかったです。
地方だと有名進学校は明治時代くらいからある公立高校で、そこでほぼ無償のような講習で勉強して地元国立大か、都内国立大に行くコースが素晴らしいとされる傾向にあると思います。
私立の高校や大学は国公立に落ちた人が行くようなイメージを持たれます。
ご自身の居住地によりけりではないかと思います。
私はできれば子ども達も大学院まで国立に行ってほしいですが、私立に行っても自宅から通学なら出すつもりです。
地元私大だと4年間で500万いかないくらいですね💦
退会ユーザー
小〜大学までで2500万くらいでしょうか。ひとまず大学受験・学費で1200万は別で確保して、小中高は貯金からと思ってます!
最低となれば、オール国公立で自宅通いで500万あればお釣りがくるかな?
これに習い事や塾の月謝、部活動費、携帯代、お小遣いですかね!
♡♡♡
中学受験を考えているので、小3or4からの塾代として大体月5〜10万
私立中学高校で大体年間150万
私立文系大学年間150万
これ以外に諸々掛かると思いますが、大体これくらいかなーって考えています。
私立理系、医学部となると話が変わってくるので、その時の我が家の経済状況などで考えます😱
はじめてのママリ🔰
高校までに1000万貯める目標ですか?
やはりそれくらい必要ですよね、、
月いくら貯金すれば足りるのか不安すぎます😫笑