※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんが図書室で本を破って食べてしまいました。新しい本を買って渡すべきか、お金を渡すべきか悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

図書室でかりた本
私が何やかんやしている時に赤ちゃんが破って食べていました。
完全に私が悪いです。
謝りに行くのですが新しい本を買ってわたしに行った方がいいでしょうか?それともその場でお金を渡したほうがいいのでしょうか?
これから先かりずらいですよね泣
同じ体験した人いませんか?
悩んでます泣

コメント

ママリ

私なら新しい本買っていきます☻
図書館の本って、次借りたい人が予約してる場合もあるので。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!

• 9月9日
ミニみに

公立の図書館ですよね?
同じ経験はないですが、返すときに謝れば請求とかされないと思います。
子どもがしたことですし、なんなら破れても黙って返してそのままになっている本とかもありますし!

• ままり

ままり

そうなんですね!!!ありがとうございますm(__)m

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

子どもが破いてしまったことがあります。
司書さんにそのことを伝え、どうしたらいいですか?
と指示を仰いだら
直せるのでこのままで平気です!と言われたので、そのままお返ししました。。

その後、まだ我が子にはお借りする本は早いか〜と思い間が空きましたが、最近は普通に借りていますよ^_^

新品を買うのがいいのかもしれませんが、公共の機関ですし、簡単に受け取ってくれるのかな?とも思います。

• ままり

ままり

そうなんですね!ありがとうございます😢

• 9月9日
ぽんた

電話で確認してみてはいかがでしょうか。
事情を説明して謝罪し、破った本はどうしたら良いかお聞きするのが一番だと思います😌

• ままり

ままり

ありがとうございますm(__)m

• 9月9日
はじママ

とりあえず何もせず、そのままの状態で、破れた切れ端もあれば一緒に図書館へ持って行ってください(^^)
図書館の職員が弁償が必要か判断してくれるので、それまでは新しいものを買う必要はないですよ!
弁償してくださいと言われたら説明があると思うので、その場で払うか、同じ本を買って返すことになるかどちらかだと思います💡
本の破損は割とよくある事なので、職員は特に気にしませんよ!絶版になっているものとかなら…ちょっとあれですが…