※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

生後3週間の赤ちゃんを育てています。泣いたら授乳しているが、授乳回数が増えています。欲しい時に授乳して良いと聞きますが、泣いたらおむつ→授乳→あやすの順番が良いですか?

生後3週間になる👶育ててます!

完母ですが、泣いたらみなさんとりあえず授乳してますか?昨日まで泣いたらおむつ見て、あやしてみて、どうしてもダメなら授乳して、頻回ではなく短くても2時間に一回くらいの授乳回数でしたが、今日の午前中はあまりに泣くので1時間に一回授乳してしまいました💦欲しがるだけあげていい、とは聞きますが、泣いたらおむつ→おっぱい→無理ならあやすみたいな感じですかね?今まではおむつ→あやす→おっぱいにしてましたが、、

みなさんどうしてますか?

コメント

基本はおっぱいあげたら落ち着いてくれるのであげてました!
1時間や30分であげちゃったりしたら、お腹ぽんぽんで苦しくて泣いてる!と思い始めたので時と場合で、様子見ながら泣いたらおっぱい!をしてました!

上の子の時は完母だったんですが、とりあえず泣いたらオムツ変えておっぱいあげてました。お腹は減ってなくても、おっぱいを吸うことで安心感が出るようですぐ機嫌が直ったり、寝たりしてましたよ(^^)何回も何回もおっぱいあげると離したら泣く場合はミルクを少し飲ませてみたり、抱っこしてました!

ねこ

うちは泣いたら口元に人差し指の第2関節あててそれを吸ったらお乳欲しい合図なのであげます
吸わなかったらおむつの不快感なのでオムツ替えてってしてますよー!
たまーに抱っこして欲しいだけのときありますけど 笑

あかね

授乳後1時間ぐらいで起きたとき、案外抱っこするとまた再び寝る...というのがうちはあるので
おむつ、抱っこ、縦抱きげっぷ
試してダメなら間隔空いてなくても、母乳あげてます。

今日新生児訪問で保健師さんに聞いたら
欲しがったらあげていいよと言われたので、心配せずあげようかと思いました☺️

私はおっぱいさがしてる感じあったらおっぱいあげて、そうでなかったらとりあえずおむつかえてあやしてます!
それであやしてる途中に落ち着いたり寝てくれることもあるし、途中でおっぱい探してる感じしたらあげてます。