夫が娘にアンパンマンを見せていたことに気づいた妻が、夫の対応に戸惑っています。この状況でどうするか迷っています。
皆さんなら言いますか?
昨日私がシャワー浴びている間、夫に娘を見ててとお願いしました💡
娘は機嫌が悪かったみたいで、私が浴室に行く時から泣いていました😅
ママ!と言いながら浴室の扉にはりつく娘を、なんとか夫はリビングへ連れて行き、私はシャワーを浴びて15分ほどであがりました🚿
上がった音に気づいて娘は走ってきて、私は娘と話しながら服を着て髪を乾かしましたが、その時にリビングからアンパンマンの音声(録画してるもの)が漏れてるのはわかっていました🙄
乾かし終わってリビングに行く前に普通のテレビに戻してあったので、まぁ私が出てきたからもういいと思って止めたのかなくらいに思っていました💡
そしたら娘は観てたはずのアンパンマンが停められてたからか、「アンパンマン!」と何度も言っていて、普段から口癖のように言ってはいますが、私はまぁ停められたから訴えかけてるんだろうなと思いながら特に何も言いませんでした😅
その後もひたすら「アンパンマン!」と娘は訴えかけていて、夫が突然「しほママちゃん、アンパンマンて見せない方がいい?」と聞いてきました😳
「これは、さっきまで見せてたのをなかったことにしようとしてる…?」と思って「普段はどうしても張り付いてきて急いで支度が必要な時と、放送日に見逃した時しか見せてないよ」と言ったら、「しーちゃん、ダメだって〜」と言ってました😂
そうなると「でも今見せてたでしょ?」ってつっこむと絶対気まずい空気になるだろうし、夫はバレてないと思ってるんだろうな〜と思い、そのままスルーしたんですが…
皆さんからこの状況なら突っ込みますか?😅
どうするのが正解だったのかとまだ引っかかってます💦
- しーまま(6歳)
コメント
♪
今観てたんじゃないの?
って普通に言います。笑
嫌味とかそんなんじゃなく😊
見せたらいけないルールが
家庭内であるんでしょうか??
あやこ
ママと言ってる子供を引き離すのは大変なので見せてもいいと思います。私ならそういうときはお風呂入れません。入ったとしても速攻で洗って5分ほどで出ます。2歳の子供の機嫌を取るのは難しいです。ママが気をそらせてからパパに渡してお風呂入るならいいと思います。
-
あやこ
正確にはもうすぐ2歳ですね(^^;
- 9月9日
-
しーまま
コメントありがとうございます😊
普段から一瞬でも私から離れるとそうなるタイプですが、それでも基本は夫と遊んでるとすぐにご機嫌になります💡
娘を預けて私が食材を買いに出かけることも結構ありますが、夫は自分の気分だけで相手をしたくなくなる時があるみたいで😓
前にそれ(動画や録画にすぐ頼る)で大変だった時があったので、限られた娘との時間は向き合って遊んでもらう形でお互い納得したはずなんですが、昨日は気分が乗らなかったんだと思います…😭- 9月9日
-
あやこ
理想はそうかもしれないけど、ママっこをパパが相手するのはしんどい時もあるかと思いますよ。お風呂ゆっくり入りたいのもわかりますけど、理想と現実の折り合いはつけないといけませんよね。まぁ旦那さんに、なぜ見せてしまったか話し合ってみては?
- 9月9日
-
しーまま
基本は夫は早い時間にすぐに寝てしまうか帰りが遅いので、普段は娘が起きないかヒヤヒヤしながら(まだ何度もおきます)お風呂5分ほどで切り上げていて、夫が起きている時しか15分かけて入れないです…それでも入りながら浴室内洗ったり夏場だからササっと剃毛したりでバタバタですが、それもワガママですかね😢
今回はスルーしてしまって掘り起こすのも夫がまた落ち込む可能性が高い(すぐかなり落ち込みます)ので、今度同じことがあればスルーせずにしっかり話し合おうと思いました!
ありがとうございます🙇♀️- 9月9日
-
あやこ
それは、ワガママではないですね。文章だけ読んでしまうと分からなくて…
でも、男の人ってそういうものですよね。
お疲れ様です- 9月9日
-
しーまま
そう言っていただけるだけで救われます。
夜中も私がササッと入ってる時に限って起きて、夫はすぐに抱っこで浴室まで連れてきて、泣き声で気づいて急いで出てタオル巻いただけの裸の私に託してきます😢
眠いのわかるから突っ込めなくて、悲しくて泣きそうになります😔
皆さんも頑張ってると思うので、私も頑張ります💦
ありがとうございます!- 9月9日
退会ユーザー
突っ込みます💨逆にこっちがシラを切る事もないですし😣?
「今見せてたでしょ?音聞こえてたよ😊アタシに伺わずとも見せてあげて大丈夫だよ、ありがとう😊」って言います📺
普段は見せない約束されてるんですか😣?それならもうちょっと違う言い方を考えて伝えます😂💦
-
しーまま
前に夫がすぐ動画や録画に頼る時期があり、朝起きたらリモコンを夫に渡して「アンパンマン!」、夫がスマホいじればすぐに「アンパンマン!」と言った感じで、もはや夫をパパと呼ばずにアンパンマンと呼ぶくらいの勢いでして😭
それに懲りて限られた娘との時間は向き合って遊ぶように納得したはずなので、上記のように言いましたがこの場合はどのように言うのが適切でしょうか?💦
やはりつっこむべきですかね?💦- 9月9日
-
退会ユーザー
なるほど、理解しました。娘さんの事を考えて見せるタイミングとか決められたのですね😊
...ご主人は怒られる、とか何かしら言われる💦と思ったんですかね。?- 9月9日
-
しーまま
そうなんです💦
そうだと思います😓
前にも勝手に見せていて、案の定終わったら「もう1回!」がしつこくて😭
なので「今日はアンパンマンの日じゃないよ」と「もうお出掛けするよ」で切り上げられる時しか見せないので決めてあったので、夫は叱られると思って嘘ついたんだと思います😓- 9月9日
ペネロペ
咄嗟に今見てたよね?😆て言っちゃうと思います。
自然な感じで。
でも私も良く後からこう言えば良かった~と思う(後からだと嫌味っぽく聞こえてしまう)ので気持ちは分かります😂
一人で子供見てて大変なら見せるの構わないけど消した後が大変だからそのフォローもしてくれるなら良いよ!と遠回しに伝えるのもありかと✨
-
しーまま
私も「え?今見てなかった?」と言いそうになったんですが、勝手に見せない約束なので(前に色々ありました)、私に叱られるのが嫌で嘘をついたのをつっこむべきか悩んで、上記の形になってしまいました💦
色々あってからはいつもいろんな遊びで2人の時間を過ごしてくれているので、できるはずなんですが、夫の気分の問題だったんだと思います😓
個人的には昼間ずっと寝てたんだから、15分くらいちゃんと遊んでよって気持ちもありました😭💦
皆さん見せることに寛容なので、もう少し相談して今後の方針を決めようかなと思います💦- 9月9日
ニコ☆
あ!今、見せてたでしょ😑と普通に言います😂夫がテヘペロタイプなので私は強めに言ってしまいますw
テレビ以外で絵本やお人形遊びなどで紛れるならそうやってコミニュケーション取って欲しいですよね〜でも夫というヤツは自分が楽する事しか考えてなくて腹立ちます😑
なので長時間じゃない時は子供が興味ある〇〇一緒にやって遊んであげてと指定します😂
-
しーまま
うちは結構ガチで落ち込むタイプなので、ちょっと面倒なタイプかもです😂
前に夫が勝手に動画や録画にすぐ頼って色々大変だったので、最近は話し合いの上制限していました🙄
私も粘土遊びとかしてあげて〜とか普段声かけるんですが、いつも無視して身体大きく動かして全力で遊んで、5分で力尽きてもうダメ〜とかなるので、すっごい迷惑です😭😭
娘は楽しくてもっと!もっと!ってなるけど、パパもうダメだわ〜って横になって、結局私のところに抱っこ!って来ます😓
お絵かき付き合ってといえば、娘にあれ描いて!とリクエストされて「もうパパ飽きちゃったから違うことしよ」とか言い出すし、困ります🤦♀️
毎日根気強く付き合ってる私の身にもなれと思っちゃいます😭
愚痴みたいになってすいません💦- 9月9日
ママリ
なかったことにしようとしたらつっこみます😆
決して責めずに、あれ?今見てなかった?知ってるよ〜?😂
つっこんだ後に、
こういう場合は見せない方がいいみたい、もっと!と強請られて見せるともっともっとになるんだって〜と さも調べた伝聞風に伝えます。
初めの頃何かあるとDVDや録画を見せて自分はスマホをしようとしていたので、1日大体このくらいと決まりを作りましたよ😊
-
しーまま
前に夫が勝手に録画や動画に頼っては催促の嵐で色々大変になったことがあったので、もうそういうのも分かった上で、私に叱られたくなくて嘘ついたんだと思います😭
うちは今だに気分が乗らないとそうなんですよね😢
今後嘘つかれ続けても困るので、今度同じようなことがあったらまたしっかり話し合おうと思います😅- 9月9日
-
ママリ
旦那さん自分の保身に走ったんですね〜!そういう時は私は怒りますよ😩
娘への影響よりは自分が大事か!と😩😩
娘を見ていられないほど疲れてたりしんどいなら先に言ってくれれば動画の代替案(娘がひとり遊びしやすいもの、ある程度放っておいても大丈夫な遊び等)を前もって教えられるから、動画に頼る前に妻を頼ってくれとお願いしました💦
うちはふたりしてゲーマーなので、お互いゲームにハマって娘を放置しないよう注意し合ってます😂
私が怒られることもありましたよ〜!笑- 9月9日
-
しーまま
結構しっかり落ち込むのでそれも面倒でスルーしちゃったんですけど、やっぱりしっかり話し合うべきでしたね💦
それがわざわざ提案してるんですけど、無視して確実に娘が喜ぶからとおんぶしてジャンプしたり豪快な高い高いしたりとかで5分で力尽きて、結局横になってもうダメ〜とかなってます🤦♀️
それで結局娘はキッチンにきて「抱っこ!」とかです😭
私もゲームしたいんですが、2人でスマホ同時に触ってることがないように、夫がゲームしたり動画してる時は私は必要最小限しか触らないようにしてます💦
お互いにって羨ましいです😭✨- 9月9日
しーまま
皆さん親切に対応してくださり、ありがとうございます😊
見せることへの制限についても再度夫と相談しつつ、同様のことが起こるようならしっかり話し合おうと思います💡
とても参考になりました✨
皆さんにグッドアンサーあげたいところなのですが不可能なので、初めに回答くださった方で失礼します🙇♀️💞
しーまま
前に夫が勝手に見せてたり、スマホで見せてたりしてた時期があり、朝起きたらリモコン持って「アンパンマン!」、夫がスマホ持てば「アンパンマン!」となっていて大変だったので、基本は放送時に見せて、時間的に見逃すことも多いからその時用に録画を活用しようということでまとまったんです😅
すぐに動画や録画に頼らずに、絵本やお絵かき、粘土遊び、隠れんぼや追いかけっこで対応するようにお願いしてあって本人も了承しています💦
♪
なるほど😣そうだったんですね!
うちの子も絶賛新幹線ブームで
新幹線のDVD以外、テレビ流れてません😂😂
フルタイムで仕事してることもあり、DVDや録画に頼りまくりです!!笑
ご夫婦でそのように
話し合いをされているので
あれば、嘘をついて
質問のように聞かれると、
ん?ってなりますね😭😭
ご主人が頼らないと難しい
状況であるならば、また今後
どうすることがいいのか
お話しされるといいんじゃないでしょうか(^^)
お風呂ゆっくり入りたいですよね😭😭
しーまま
新幹線ですか!
男の子って感じですね🥰
フルタイムで仕事しているなら頼るのも仕方ないと思いますし、私もそうなれば流石に頼ると思います💦
昼間はお子さんもテレビから離れますしね😊
そうなんです😓
勝手にじゃなくて一声かけてもらえるだけでも違うんですけどね😢
今度似たような状況があれば、しっかり話し合おうと思います🙇♀️
元々私が1人の時間がとても大切で必要な人間なので、本当はゆっくり湯船に浸かりたいです😭
ありがとうございます✨