※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴菜
お仕事

飲食店のバイト経験がないけど、腕や手首の力がないと大丈夫?家事でも細かい作業が苦手なタイプ。

飲食店のバイトをした事がないのですが、
腕や手首に力がないと難しいですか?
基本力がなく、やってみたい気持ちはあるものの
家での家事でさえ、落としたくないので細かく分けて運ぶタイプです。

コメント

飲食店にもいろいろあると思いますが、私が働いてたところはキッチンでしたが特に力がいると思ったことは無いです!普通で大丈夫です!(笑)
お皿を下げる時、カゴにまとめて持ったりしたら重い時もありました🤔

• 鈴菜

鈴菜

多分ホールになると思います!
    お蕎麦やさんです😆
    お盆に乗せて背の高いグラスを運ぶのが大の苦手で💦

• 9月9日
ブル

多分、やっているうちに自然に筋力がついていくから大丈夫だと思いますよ(^^)
ホールとキッチンと全部やるところは、その日に入るメンバーによって配属変わりますし💡

• 鈴菜

鈴菜

つきますかね?😭
    今まで歯医者で働いていたのでそこまで重いものを持つ事がなく😣💦
    特に背の高いコップをお盆に乗せて運ぶのが苦手なので心配で😣

• 9月9日
  • ブル

ブル

かなりつきましたよ~。利き手じゃない方は全く力がなかったんですけど、知らないうちに両手を使えるようになってました:-)
    背の高いコップは確かに怖いですよね💦でも、初めてだったら持ち方を教えてくれると思います💡
    私はカフェだったんですが、パスタ三皿とかの運び方とかも教えてもらって、だんだん慣れていきました:-)

• 9月9日
  • 鈴菜

鈴菜

私も利き手じゃない方は本当にフニャフニャで😭😭
    力はつけたいのでつけるには働くのが一番ですかね!
    コツがあるんですね😃
    カフェは背の高いコップありますよね!
    私も自分がカフェに行って運んでいた友達の飲み物を倒してしまってそれからトラウマです😣

• 9月9日
©️

ずっと飲食店ですが、自然と筋肉つきます🤣✨
今は台車などに御膳乗せて運ぶところもありますし、居酒屋とかではない限りそこまで重たいものも持たないと思いますよ!

• 鈴菜

鈴菜

働くところはお蕎麦やさんです!
    そうなんですね!
    シフトがいい感じなので働きたいのですがなにせ社会から離れて2年経つので何に就くにも不安で😨

• 9月9日
ユウ

飲食店勤務です。
私の職場は非力だと大変ですね……御膳を片手で運ぶ(2膳一気に)ので、持てない子は他のスタッフの倍時間がかかって効率が悪いです。かといって無理してひっくり返しても困るので1つでいいと言うしかなく……
でもみんな時期に持てるようにはなってます✋🏻努力とコツですね😊

ただ、いつまでも小分けで運ぶスタッフには練習させます。怖いからしませんは通用しないです。
面接で相談してみてはどうですか??カートを使ってバッシングするお店もありますよ✋🏻

• 鈴菜

鈴菜

そうですよね。
    ほかの方と差が出てしまいますよね。
    なんとかコツをつかんで頑張りたいです😊

• 9月9日
  • ユウ

ユウ

ちなみに手首で支えようとする人は体力消耗激しいです😊
    脇締めて腕全体で支えられれば重くないですよ😊

喫茶店とかでよく見る丸いお盆も、手のひらと腕の2点で支えるから片手でも安定して持てるんです✨
    私はかなりの細身ですが、丸いお盆にビールジョッキ5〜6個とかでも行きますし、4〜5人前の鍋をコンロごと片手でとか持ってました😅

あと、入店時には業務用の炊飯釜を持ち上げられなかったおばあちゃんが、半年ほどしたら持ち上げてました!
    持てるようになったのと喜んでましたよ😊たまに手伝いますが結構重たいです💦
    何事も慣れと向上心かと思います✨

• 9月9日
  • 鈴菜

鈴菜

そうですよね!
    やっているうちにコツ掴んだり力がついてきますよね!
    何事も努力と継続ですね😊
    最初うまくできなくても根を上げず頑張ろうと思います😆

• 9月10日
みーこ

私は三ヶ所くらい飲食店の経験あります!
お盆で料理を運ぶとき、片手だし、バランスとるので、手首疲れます!土日はかなり量持ち、何回も行ったり来たりするから、結構肩もこります。
あとは包材とか来たときの仕分けとか…がホールだと力使うかな😣

• 鈴菜

鈴菜

そうなんですね!
    なんとかコツを教えてもらったりしてがんばりたいとおもいます😭

• 9月9日