※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

7月に出産予定で、1年育休を取得して仕事復帰予定です。保育園見学などはいつから始めたらいいでしょうか?

7月に出産予定何ですが、1年育休をもらって仕事復帰しようと思っています。いつ頃から保育園見学等に行き、動き出せばいいでしょうか??

コメント

マダムアダム

保育園見学は、イベント時以外なら事前に連絡すれば受け付けてくれる園が多いようです。
待機児童も多いようなので、気に入った園に入れるといいですね!
ご出産後は、休まる暇はないかと思いますので、今のうちに事前調査しておくといいかもしれません😊

• ぱんだ

ぱんだ

産後は余裕ないですものね…とても参考になりました!ありがとうございます☆

• 4月9日
mamamama

私も6月出産です〜‼︎近いですね♪
保育園にいつから入園させたいかにもよりますが私は4月入園じゃないと仕事復帰も出来ないので上の子の時は家庭保育園などに保険をかけてお金払って入園できるようにしておいて認可保育園の募集が始まる少し前に保育園見学に行きましたー。。

• ぱんだ

ぱんだ

凄い計画的ですね!ちゃんとやらないと…焦ってきました。
    ありがとうございます!

• 4月9日
JOY

0歳児、四月入園が入りやすいと聞きますー。
1歳の途中入園は0歳児からの持ち上がりの子も多いため枠が空いてなかったりするみたいです。

• ぱんだ

ぱんだ

参考になりました!ありがとうございます☆

• 4月9日
YuRi

地域によって違うと思いますが💦
私は田舎に住んでいるので待機児童とかはそんな問題ないので、今年の6月復帰ですが、今年の2月になって保育園見学に行き始めました。
自宅に近いか職場に近いかくらいで選べるほどないですけど💧

• ぱんだ

ぱんだ

確かに地域によって違いますよね。ギリギリになって焦らないように頑張ってみます!ありがとうございます!

• 4月9日