※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が夜泣きで悩んでいます。空腹からかもしれず、夜中にミルクをあげるべきか、食事を増やすべきか迷っています。市販のベビーフードを食べており、夕食は追加で食べています。

空腹からの夜泣きの対処法が知りたいです。
現在11ヶ月の娘がおり、夜間断乳をしていました。

数日前からつかまり立ちにつたい歩きと始め、目に見えて活動量が上がってから夜泣きが始まりました。
以前も同じようなことがあり、こちらでアドバイスをいただきお茶などで対応して解消していたんですが…
今回の夜泣きはどう考えても空腹からの様なんですが、夜中にまたミルクをあげても良いものなんでしょうか?
又は寝る前に追加でご飯とかあげている人の話も聞き、そういうのもいいのだろうか…と対処に悩んでいます。
連日の1時間おきの夜泣きで少し辛くなってきたのでアドバイスをいただきたいです!!

ちなみに食事は毎食市販のベビーフード(弁当タイプ)前後食べており、夕食は追加でもう少し食べています。
時間は17時半ごろから食べ、お風呂へ入り19時半就寝(本人が寝たがりぐずり出します)

コメント

けい

うちも同じくらいの子がいます。ネントレの本とかで色々調べると、夜中にお腹が空いたとしても「今は寝る時間だよ、食べる時間じゃないよ」としていく時期なので、せっかくやめたのに夜中またミルクをあげるよりは寝る前におにぎりかミルクはどうでしょうか?

• グリ

グリ

コメントありがとうございます😊
    なるほど…寝る前にミルクはまだ飲ませているので、おにぎりを試して見たいと思います!!
    寝る前に固形物がいいのかどうかわからなくて悩んでましたが、夜中にミルクより確かにいいかもしれません!

• 9月9日
ゆか

夜間授乳を再開するよりも、寝る前に授乳かなにか補食をする方がいいと思います😊
夜間断乳再開しちゃうとお子さんも混乱してしまうかと💦

夜泣き辛いですよね😭💦
実際に対応されてるグリさんが空腹から泣いていると感じるならそうなのでしょうが、もし空腹からでなくても、今まで出来なかったことができるようになったり活動量があがったりすると夜泣きにつながります😭
それだけたくさんの刺激を受けて、寝ている間に学習・成長しているからこその夜泣きなのでしょうが………辛いですよね😭
あとは、時期的にはメンタルリープも少し関係しているのかな?と思いました😊
うちの息子はメンタルリープの影響をすごく受けやすいので、定期的に夜泣き&寝ない時期があります😭😭😭
お互い頑張りましょうね😭💕

• グリ

グリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね(-。-;
    混乱したら余計にわけわからなくなりますよね…

メンタルリープ、今まで頭になかったですが、思い返してみればよくわからない泣きが定期的にあって、その前後急に成長したなーと感じることが!!

寝る前の補食もさせつつ様子を見ていきたいと思います!

• 9月9日