土曜保育について相談です。主人が結婚式の二次会で土曜日休めないか悩んでいます。仕事と保育園の状況が厳しいため、どうしたらいいでしょうか?
土曜保育についてです。
今慣らし保育が始まり、今月末に仕事復帰予定です。
保育園の方針としては、
・両親共に仕事以外の場合は極力預けないこと。
・共に仕事の場合は勤務証明が必要なこと。
・預ける場合はできるだけ早く迎えにくること。
私はサービス業で土曜日が仕事なので、土曜日は休みの主人にみてもらう予定です。
再来月の土曜日に、主人が結婚式の二次会があるらしいのですが、仕事を休めないかと聞かれました。
私としては、契約とはいえど日曜日と祝日はお休みを頂くので、土曜日お休みを頂くのは職場の雰囲気的に厳しいですし、保育園的にも微妙な気がします。
ちなみに、私達の両親も離れているので、手伝ってもらうのも困難な状況です。
二次会は18時〜だそうで、私は17時までが仕事です。
家と職場の距離は40分なので、時間的に厳しいみたいなのですが、こういう場合みなさんはどうされますか?
- こか(6歳)
コメント
りっさん
うち(営業職)は土曜日預けたいからって会社に言ってお願いして土曜日働かなくてもいいんですけど預けられるように勤務証明に書いてもらいました!
mama
二次会は不参加にするか、一時預かりに預けるかですね💦
こかさんが帰宅してからちょっと遅れて二次会に顔出すか…のどれかになると思います💦
-
こか
二次会不参加は100%ないみたいです…😭
一時預かりって、夕方だけでもいいんでしょうか?
やっぱり迎えに行くのが1番平和ですよね🕊
たくさん案を出してくださりありがとうございます🙇♀️
顔出す案で、主人に言ってみます!- 9月9日
ゆゆゆ
・夫が急に仕事になってしまって…など言って保育園に預ける
・主さんが早退する
・ご主人が遅刻する
のどれかかなと思います。
私なら保育園に預けますかね。
-
こか
保育園に預ける場合は、勤務証明が必要なんですが、主人の会社が土曜日は完全にお休みなので出してくれないみたいなんです💦
後者の二つのどちらかですよね…
迎えに行くのが無難なのかなぁと思ったりです😂
ありがとうございます🙇♀️- 9月9日
-
ゆゆゆ
その日だけ急な仕事や出張が入ったとかでも勤務証明がいるのですか?
厳しい園なんですね💦
お祝いですしご主人も行かせてあげたいですしね…
主さんは終わり次第ダッシュ→ご主人少しだけ遅刻
の組み合わせ案が、双方平等で平和かなと思います💦- 9月9日
-
こか
後日提出で必要みたいです😱
確かにそうですね!
主人的には遅れたくなさそうですが、そこは協力してもらえるように頼んでみます❗️- 9月9日
退会ユーザー
私だったら土曜日休みます🤗
旦那が~とかじゃなく自分が結婚式に呼ばれた為とか言いますかね💦再来月ならなんとか通用しないかな…?💦
冠婚葬祭なら仕方ない気がしますし、毎月あるわけじゃないので…
ただ定期的にあると信用を無くしてしまうので注意しないといけませんが😞💦
-
こか
今ラッシュで、私自身も毎月お休みを頂くことになるのでなかなか難しいんです😭😭
しかも、二次会となると、ママは大抵欠席しませんか?
多分そこをわかってもらえない気がします…💦💦
正直に職場に話して、やっぱり無理そうなら迎えに行く案で行きたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 9月9日
こか
主人の会社は、土曜日完全にお休みなので、出してくれないみたいなんです💦
何かいい方法を探してみます。
ありがとうございます!