友人への出産報告で悩んでいます。高校時代の友人グループに報告するか迷っています。特に子供が欲しい友人(A子)がいて、その気持ちを考えると迷っています。どうすればいいでしょうか?
友人への出産報告について悩んでいます。
少し長い&わかりづらいですがお付き合いいただけると幸いです。
今月中には2人目が産まれそうです。
1人目のときは産まれたことを友人にラインやSNSで報告しました。基本的には今回もそうしようかなと思っているのですが、1つ気がかりなことがあります。
高校の友達のライングループがあり、メンバーは私と友達4人の合わせて5人です。
うち1人(A子とします)がなかなか子どもを授かれずにいるので、そのグループラインで出産報告するかどうか迷っています。
A子とは、少し遠方に住んでおり、お互い仕事もありなかなか普段から頻繁に会うというかんじではありません。
最後に会ったのはライングループの別の友達の新築祝いで、1年半ほど前だったかと思います。そのときA子は、なかなか妊娠しないんだよね〜病院はまだ怖くて行ってないんだー!と言っていました。
私もそのときは2人目妊活中で、一緒にがんばろーねー!とか言ってたんですが、その後A子がどんな様子か聞くのもなんだかなーと思ったり、私の妊娠報告聞きたくないかもしれないし…とか思ったりで、現状は聞けずにいます。
そんな状況で、急にグループラインで出産報告してもよいものか…
ちなみに、以前A子が職場の人の話の中で、「後輩が妊娠したんだけど、なぜか私にだけ隠してるんだよね〜笑!気を遣ってるんだと思うけど、なんか逆に悲しいわ😂」的なことを言っていたこと(←これはかなり3年ほど前なので今はこう思ってないかもしれませんが) 、またA子はかなり寂しがりやで、もし私がA子以外の4人のグループラインで出産報告したらそれはそれで疎外感というか悲しむのではないかとも思い、今とても迷っています。。。
A子は私の大切な友人なので嫌な思いはさせたくないと思っています。皆様ならどうするかアドバイスいただけると嬉しいです!!
- ゆいたんママ(1歳2ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
私なら、
報告です。って感じで言います😊
親しい友達なら報告はするかな?と思うので。
しない選択なら、その子以外の子にもしないで、会った時にそれぞれ報告って感じにします。
あるふぁ
私なら、グループではなく個々にラインします。
Aさんにも報告しますが、文章は注意して淡々と報告のみにします。
-
ゆいたんママ
コメントありがとうございます🥺
個々にですか!グループにするよりいいですかね🤔
A子と共通の友人と今週会うことになったので個々に案も相談してみようと思います😊- 9月9日
-
あるふぁ
なんとなく、グループだと一大発表!みんな聞いて!感があって、
私は重要なことは個人的にラインしてます😂- 9月9日
ゆいたんママ
コメントありがとうございます🥺
そうですよね、報告しないのも不自然ですよね😭淡々と報告のみしようかなと思います!