コメント

りっさん
生理になったら血が出るようになるから言いなさいしか言われなかったです!笑

yu-s
パンツに血がついたら教えて~
しか言わないかな?
私4年生できましたよ~
-
ままり
ありがとうございます😊
私の周りにも四年生できてる子チラホラいたのでなんとなく知ってましたが一言伝えればいいですかね‼️- 9月9日

ママリ
教員です。
4年生で生理や射精の学習を保健の授業でやるはずです。
4年生で宿泊学習ありますか?もしあるならその事前学習で女の子だけを集めたりして話したりすると思います。
私も親からは教わりませんでした(笑)
もし親子で話すのなら4年生の春休みとか5年生の夏休みとか旅行行ったときに、温泉浸かりながらとかゆっくり女だけでフレンドリーに話してみたらどうでしょうか?
-
ままり
ありがとうございます😊
5年生で野外学習があります‼️話しの切り出し方がイマイチ分からなくて😅お風呂入りながらだとリラックス出来るし良いですね🙆♀️- 9月9日

しーまま
私は小4で初潮がきまして、流石に親もそんなに早いと思ってなかったので何も言われてなく、学校でもそういう話を聞く前でした😅
その頃O-157が流行っていて、ある時突然パンツに絶え間なく血がつくようになったので、O-157になった!と1人で焦りまくって、親にも言えませんでした🤣
もちろん血まみれのパンツが大量に洗濯物として出てたからすぐにバレて、その時に説明してもらいました😂
なので私は小3か小4くらいには教えようと思ってます💦
-
ままり
何も知らないままだとびっくりしますよね‼️早い子は早いのでびっくりする前に一言伝えた方がいいですね😄
- 9月9日

♡Y&H♡
私も小5上がってすぐ来ました。
母からは特になにも教わってなかったのですが
ただ生理きたらお赤飯って話だけ聞いてたので
その日帰ってからすぐ母に生理きたから今日赤飯ねって言ってその日の夜お赤飯だったのを覚えてます(*´`)
大体は保健で習ってたのでなんも焦ることは無かったですかねー
ただ学校も午前中だったので汚れたパンツどうしようと焦りはしましたねʬʬʬ
その時は保健室で綺麗なパンツとナプキンもらってその時ナプキンの使い方も教えてもらいました(*´`)
-
ままり
娘にそれとなく話しをしてみます😊なんとなくそろそろ来そうな気がします‼️
- 9月9日
ままり
ありがとうございます😊
一言でも伝えればいいですかね‼️
りっさん
私的には一言でもいいとおもいます!
ただ何回も言っとかんと忘れると思うんで月1とかで一言言ってたら覚えると思います!笑
私は小6で来ました!
ままり
なるほど😄分かりました‼️
ありがとうございます😊