児童館を一般来館として利用することについて、長期休みに利用している方がいるか教えてください。小学1年生には難しいでしょうか。送迎は可能です。
学童ではなく一般来館として児童館を利用できる制度があるみたいなのですが、
同じようなものを夏休みなどの長期休みにお子さんが利用している方いらっしゃいますか?
出欠確認がなく、出入り自由なことが学童と違う点みたいです。
遊びの内容などは同じみたいです。
言ってしまえば勝手に帰っても誰も気付かないってことですよね💦
こちらの地域は学童でなくそれを利用している子もいるみたいです。
空きがないのだと思います。
市役所の方が言っておりました。
さすがに小学1年生には難しいでしょうか。
送迎はします!
引っ越してきたばかり、初の小学生で学校のことが何も分かりません。
場所によるのは重々承知しておりますが、どんなものなのか想像がつかないので教えて頂ければと思います🙇
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それしか選択肢がないのなら仕方ないですよね💦
最低限、周囲で危ないところを確認し、近寄らないことを教えます。
児童館利用中に怪我や具合が悪くなった時に、どこに声をかけるかの確認します。
仮に迷子になった場合の対応の仕方を教えます。(名前や住所を警察官に言える練習)
児童館のお友達をつくり、2人以上で常に遊ぶルールづくりを約束させます。
(1人の時は、室内でしか遊ばない)
あとはGPS持たせて、チェックするぐらいでしょうか。
一年生なので本人の性格によるのかなと💦
最初は付き添って、安全な利用の練習と確認が必要だと思います。
学童落選が分かった時点で、そこの利用予定者として4月を待たずにそう言った練習や確認をしたいから通っていいか聞いてみては?🤔
4月以前の利用を断られるなら、施設見学の名目で親子同伴で短時間みる(利用の練習)のを何回かお願いしたいだけです!と伝え方を変えてみるとか?
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭✨️
民間の学童もあるみたいなので悩んでおります。。
ですが最近仕事が決まり学童調べ始めたので民間だともう締切しているところも多く😭
しかも扶養内パートで民間だとお給料マイナスかと思って一般来館はどんな感じなのだろうと思い質問しました💦
安全はお金では買えないのですが、、
皆さんのお話が聞きたく💦
とても参考になりました。
ありがとうございました🙇🙇