※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足のかさかさが治らず、ピジョンのベビークリームを塗っていますが、皮膚科で薬を処方してもらった方が良いでしょうか?同じ症状の方の対処法を知りたいです。

もうすぐ生後3ヶ月の子供がいます。
生後1ヶ月頃に乳児湿疹がでて、すぐに治ったと思ったら次は手足、顔がかさかさになりました。
顔は殆ど治ってきていますが、手足のかさかさが治りません。毎日ピジョンのベビークリームを塗ってはいますが、このまま塗り続けていれば良くなるものでしょうか?
やっぱり皮膚科などでちゃんと薬を処方してもらった方が良いですか?
お子さんに同じ症状があった方はどのようにされていましたか?

コメント

バナ

乳児湿疹、顔がとてもひどかったのですが、アロベビーを塗ったらよくなりました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    調べてみます😊

• 9月8日
のん

乳児湿疹は基本的に顔のみ。首から下の身体に出る湿疹やカサつきはしっかり治さないと、アレルギーやアトピーになるリスクが上昇するって皮膚科で言われました💦
なので今も定期的に皮膚科に通って薬をもらって塗っていますよ☺️
軟膏とヒルドイドローションを使っていて、軟膏は1週間でよくならないなら薬変更って感じです🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?ありがとうございます!
    皮膚科探してみたいと思います!

• 9月8日

お母さんから見て酷いと感じたら小児皮膚科や小児科に行ってもいいかもしれないですね💦

これから寒くなって乾燥すると悪化する可能性もあるので…

娘は小児科でヒルドイドとプロペト、酷い箇所にはキンダベート(ステロイドなので使用は親御さんの意思次第ですが)をもらい良くなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりしっかり診てもらった方がいいですね!

• 9月8日

退会ユーザー

うちは湿疹が5か月過ぎくらいまであったので、離乳食も6か月からにしました😣

湿疹を放っておくと食物含むアレルギーに繋がる可能性もあるみたいなので(医師により見解は違うと思いますが)💦

早く良くなりますように。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然知らなかったです😥
    ありがとうございます!質問してよかったです!!!

• 9月8日
☆

うちは地元の皮膚、アトピーに力を入れている小児科に通ったのですが、3ヶ月程度してもよくならず、むしろ悪化し、動く度に割れて血だらけになってしまい、先生には「ちゃんと薬ぬってますか?」と言われる始末でした。あまりにもよくならないので、国立の大きな病院に行ったところ、処方されていた塗り薬が症状的に塗ってはいけない薬だったことがわかり、国立病院にステロイドを出された所、3日で綺麗になりました。でも、一番最初に荒れ出した顎はなかなかよくならず、よくなっても気をぬくとすぐに荒れました。長く患った所は、治るのにも時間がかかるといわれました。なので、早めに対処された方がいいと思います!
皮膚が荒れると、食べ物や動物のアレルギーにも影響があり、喘息にも影響があるので、ちゃんとそういう体質であれば、早いうちに病院でよくしておくと、アレルギーや喘息の予防にも繋がるので、おすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事もあるんですね💦
    ありがとうございます!
    参考になりました!

• 9月9日