3才の癇癪持ちの子供が歯医者に行くのが怖い。他の子供はどうだったか教えて欲しい。
上の子が3才で癇癪持ちです。
注意しながら毎日念入りに歯磨きしてましたが
虫歯になってしまい近々歯医者さんに行くのですが
癇癪持ちなので、行くのがとても怖いです。
歯医者=怖いところともうすでに思ってるので余計に。
この前も3才半検診で病院じゃないのに
お医者さんを見ただけで泣き喚いて大変でした
歯医者さんでバイキンやっつけよう!
と言ってその場ではうん!と返事はしてくれる
のですが大丈夫なのかな~
泣き喚くだけだったらまだいいのですが
すっごく暴れるんです。抵抗しようとして。
歯医者さんに行った事のあるママさん方
皆さんのお子さんはどうでしたか?
教えてください😢
- ともこ(6歳, 8歳)
もちこ
うちも外面いい方なので、されるがままです。
まだ虫歯にはなっておらず、治療をしたりしていないというのもあるかもしれません。
歯科治療は大人でも苦手な人が多いですもんね…
にこにこマン
歯医者によるのかもしれませんが子供が通っている歯医者は使う器具を子供に触らせてこんな使い方するんだよ~も見せてくれます☺️その後これ使うから口開けてみて~どう?痛くないでしょ?怖くないでしょ?みたいな感じで段階を踏んでいく感じで虫歯がある場合はその状況にあった対応していくって感じの歯医者です😌
わが子はまだ虫歯になったことないですが定期的に行っていて嫌がることは今までないです🍀
はにわ
うちの子供の場合ですが、癇癪持ちで、いざ、歯医者に行ったら、癇癪せず、じーっと先生を見つめてました。なんで、ともこさんのお子さんも行ってみて、もし、不安であれば、歯医者さんに普段の事を伝えて、あんまり暴れるようなら、先生と相談しながら、歯を診てもらうなど出来ませんかね?
うちの子供が行ってる歯医の先生は、男性ですが、話をしながらって感じで、先生は変わることなく、ずーっと一緒の先生だからか子供も安心して、先生の言う事を聞いてるんで、私達も初めて行く場所って、不安に感じるんで、ともこさんのお子さんも不安なのかもしれませんね😭💦
うちの子供も癇癪で、泣きすぎて過呼吸になったことあるんで、今だに、注射する時は、私側が不安です😭😭
コメント