コメント
ゅうママ
それは関係ないかと思います(・ω・)
あたしの旦那はタバコ吸ってますよ!
❤︎男女ママ♡
少なからず精子に影響あるので、ギリギリのラインにいるひとは、タバコやめたら精子が元気になってってこともあり得ると思いますよ
-
maー
うちはめちゃすいます、、
やめれないみたいで。- 4月9日
-
❤︎男女ママ♡
タバコは血流を悪くします。
なんらかの理由によって、精子の活動率が悪い、または奇形がある場合妊娠しにくくなります。
でも生活をあらためることによって、禁煙し、血流をよくして妊娠しやすくすることできると思いますよ
いい機会ですし、他の人が赤ちゃん授ってるからうちも大丈夫ーとは言わず、将来のベビのためにもやめてもらってもいいと思いますよ♡- 4月9日
-
❤︎男女ママ♡
うまく伝えれないので、サイトからコピーしてきました
母胎となる女性が禁煙した方が良いのは当然のことですが、男性の喫煙は、精子だけでなく、胎児にまで影響を及ぼすかもしれないということをご存知でしたか?
たばこを吸うと、血液中にたくさんの一酸化炭素などの有害物質が入り込みます。
その結果、各器官に対して、しっかりと酸素や栄養を運ぶことができなくなり
各器官が酸欠や栄養不足状態になってしまうのです。
精巣にも同じことが言え、
精子の産生能が低下して、運動率が低下したり、奇形率が上がったりと
諸々の精子力がガクンと低下してしまうのです。
その結果、受精する力が弱くなりますし
仮に受精や着床ができたとしても
染色体異常や胎児の先天奇形、成長の異常など様々な先天的な異常が
発生するリスクが高まるということが
各所での研究で分かってきています。
喫煙は、男性不妊や流産、胎児の異常の原因になるということです。
妊娠してから禁煙しても、遅い!ってことありえます- 4月9日
-
maー
わかりやすくありがとうございます
旦那にいったけど、
やめてといわれるのがストレスみたいです、、
変わらないです(T ^ T)- 4月9日
-
❤︎男女ママ♡
よかったらこのサイトなので、見てみてくださいね。辞める方法も書いてあるっぽいです
やめる気はあるけど、ストレスなだけなら禁煙外来もいいですよ♡- 4月9日
-
maー
ありがとうございます
- 4月9日
hi☆ma☆ri
多少は影響あるとは思いますが大丈夫だと思いますよ!うちの旦那も吸ってますよ☆
-
maー
どのくらいすいますか?
うち、めちゃすいます、、- 4月9日
-
hi☆ma☆ri
1日1箱は吸いますよ^^;
ちなみに私も妊娠前は吸ってました(;´Д`)- 4月9日
-
maー
私はすいませんが、
旦那はそれぐらいです、、
タバコばかり気にしすぎがよくないですかね、、- 4月9日
-
hi☆ma☆ri
吸ってた私が言うのもなんですが、気にして当然ですよ^^;
タバコは赤ちゃんによくない事は確かです!うちの旦那も今だに辞めれてません(;´Д`)仕事のストレスやらあるみたいなのでタバコは多めに見てるとこです。
産まれたら辞めるとは言ってますがどうでしょうか^^;あまり期待はしてないです(笑)- 4月10日
-
maー
ストレスあるから仕方ないかな、、やめるといってもやめないので、私も期待してません(´・_・`)
- 4月10日
ぴまわり
主人は1日に1〜2箱、私は1箱吸っていましたが妊娠しました!
もちろん私は妊娠発覚後すぐ禁煙しましたが、主人は1日1箱以内になったもののやめられていないです(^_^;)
-
maー
やめるといってもそんな簡単にはやめれませんよね。
旦那もやめてといわれるのがストレスみたいです、、
まぁ気にしすぎがよくないかな- 4月9日
まー た
私も旦那もヘビースモーカーでしたが
自然妊娠しましたよ😃
私は発覚後すぐ禁煙しましたが
旦那は未だに禁煙はしてないです(>_<)
-
maー
なかなかやめれませんよね。
旦那もそうです、、
やめてといわれるのがストレスみたいです(T ^ T)- 4月9日
-
まー た
私の旦那も辞めてって言われるのが
ストレスみたいです(>_<)
結婚して出産前までギャンブルしてたんですけど
出産後パタッとギャンブル辞めたので
タバコはおおめに見ることにしました。- 4月9日
-
maー
男ってそんなもんなんですかね、、
あまり言い過ぎるのもいやがるので、一言妊娠しずらいみたいだよーといっておきました!
本人はやめたいのは分かってるとはいってますが、、
きっとやめれないと諦めてます、、- 4月9日
オニギリ
私も夫もかなりのヘビースモーカーですが自然妊娠しましたよ😊🚬💓
酷い時は2.3箱吸ってました。笑
今は妊娠を機に夫婦共々禁煙しています。長年ヘビースモーカーでも案外すんなりと辞められましたよ〜!
-
maー
そうですかー!
あまりタバコは関係ないのかな、、
旦那はすんなりやめれそうにありません、、- 4月9日
-
オニギリ
元々少し精子の動きに不調がある方なら吸ってる吸ってないは重要かも知れませんが、そうでないならそこまで神経質にならなくてもいいのではないかと私は思います♡⍢⃝♡
タバコ辞めるのは難しいですよね〜。妊娠前は私も夫も禁煙の話はするものの、全っ然辞められませんでした。というか辞める気がなかったんです。
でも妊娠して目的ができるとびっくりするぐらいすんなりと禁煙できました〜!
禁煙に重要なことは、自発的に禁煙する目的を持つことだと思います。
よく聞く禁煙のメリットを並べて、辞めろって言われるし…ってうちは辞められないと思いますよ( ´・ω・`)- 4月9日
-
maー
そうですか、、
私はすいませんが
旦那がすいます。
実際妊娠したら、旦那の意識もかわってやめる方に進んでいくかなー。- 4月10日
-
オニギリ
旦那様が吸うと理解しコメントしました(o^^o)
読み返すと、喫煙や旦那様について少し肯定的な感じになっていたのでもう一度コメントさせて下さい🙇🙇
私は、喫煙全てが妊娠しない原因だと言い切れないのでは、と言いたかったです。
私自身スパスパ吸ってましまたがタバコは体に良くないです。妊娠にいい影響を与える訳がないです。
でも他の方も言ってましたがその様なことを言ったらキリがないのでは?とも思います。
maーさんはタバコは吸わないようですがお酒はどうですか?葉酸は摂っていますか?生活リズムは規則正しいですか?体重は平均的ですか?高齢ではありませんか?薬類は使用していませんか?農薬や放射能は意識していますか?
この様に不妊や流産の原因になりゆることはすごく多いです。どこからどこまで徹底していくかきちんと旦那様と話し合われてはいかがですか?
また、病院は行かれてるのでしょうか?
原因は誰にもコレだと言い切れないものです。
ですが、卵子や精子が原因であれば病院でわかります。
最後に、コメントなど読ませてもらい、旦那様のタバコのせいだと心のどこかで決めつけてるところがあるのでは?と思ってしまいました。
だとすればその様な気持ちは言葉や態度に現れ、ストレスになるのでますます旦那様の禁煙を遠ざけると思います。
夫婦できちんと話し合い、タバコは赤ちゃんに良くないから辞めよう。私は規則正しい生活に気をつけて体を温めて葉酸を摂るね。など一緒に頑張って行こう、という気持ちが大事だと思います。
タバコは良くないから辞めてよ。私は吸ってないんだから。という一方的に責めるのは良くないと私は思いました。
長々と自分の意見ばかり述べてしまい申し訳ありません。
妊活も妊娠してしまえば、その時にしか味わえない夫婦の時間となると思います。
読んでいて、妊活にいっぱいいっぱいでかなり神経質になって参っている気が勝手にしてしまったので、長々と話してしまいましたが、二人の時間楽しんで妊娠できれば良いと本当に思いました。心から応援しています。失礼しました。- 4月10日
-
maー
ありがとうございます。
言われた通りな気がします、、
私一人で妊活妊活、、と力がはいりすぎて
旦那に当たり、
人のせいにしてる感じです、、
やはりそれでは赤ちゃんもやってこないですよね
旦那がタバコすうからそのせいにもしてました、、
もう一度、自分自身を見直したいとおもいます。
流産もしていて、
なぜ自分だけできないのかって
焦り、プレッシャーになってます、、- 4月10日
toto
タバコ吸ってても妊娠して、無事問題なく産まれた人はやっぱり「大丈夫」と言いますよね。
妊娠前までタバコを吸ってた友達の子供は低体重で産まれて、「タバコ、やめておけばよかった。」と後悔してました。
影響してるかしてないかは結局誰にもわからないのだから、私はやめた方がいいと思います。妊娠中も、産まれた後も。タバコが体にいいと思ってる人はいるはずないと思います。やめられそうにない人に私が何を言っても変わらないと思いますが、私は家族連れで子供の前でタバコを吸ってる人を見ると、子供が可哀想だなと思って見てしまう人です。
なんだかとても辛口で神経質なことを言ってるかも知れませんが、気分を害されたらごめんなさい🙇
-
1984
横からすいません。
私も、- 4月10日
-
1984
途中で切れてしまいました。
私も、Rio71 さんと同じ意見です。
大丈夫な人ももちろんいますし、そうじゃない人ももちろんいます。
卵たくさん食べてて卵アレルギーの子が生まれたら食べなきゃ良かった、胎盤通過する可能性のある薬飲んでてハンデのある子が生まれたら飲まなきゃ良かった…あげたらキリないですよ。正直お酒飲んでたってタバコ吸ってたって薬飲んでたって大丈夫な時は『大丈夫』だと思います。でも、私は後悔したくないので、妊娠中や授乳中は我慢します- 4月10日
-
maー
ありがとうございます
確かによくありませんね。
吸うのは私ではなく
旦那です。
旦那はストレスだから吸うらしく。なかなかやめれません。
だからとりあえず、私だけでも身体にいいもの食べて、暖かくしてます。- 4月10日
-
maー
あげたらキリないですね。
私はすいませんが旦那です。
それもやめる気なかなかなく、、
やめてといわれるのもストレスらしいです(T ^ T)- 4月10日
-
toto
タバコ吸ってるのは旦那さんと理解したつもりでコメントしてましたが、読み返したら誤解されるような文章でした。すみません。どちらにせよタバコはやめた方がいいって事を伝えたかったです。
私の主人は幸いにもタバコが嫌いな人だったので偉そうなことを言ってしまったのかもしれませんが。
気分悪くされたならすみません。
無事元気な赤ちゃんを授かりますように。- 4月10日
-
maー
いえいえ、、
旦那にもやめてと言っても、
分かってる、自分でもわかってるけどいわれるのがストレスだ
といってましたー。
もう何度もいわれるのが嫌がるのでちょっと様子みます。
私一度流産してますが、
流産の原因が旦那のタバコかな?
それか、流産してもできているからタバコが原因で不妊ではないのでしょうか、、?- 4月10日
-
toto
禁煙外来とかはどうですかねー?子供の事だけじゃなくてあなたにはずっと元気でいてほしいからーとか言って。タバコ吸わない人には禁煙の辛さわからないですもんね…。
原因がタバコかタバコでないかは誰にもわからないと思います。確率の問題なので、一度目はたまたま妊娠しただけかもしれないし。
私は不妊専門の婦人科に通っていましたが、待合室には禁煙外来のポスターやら「ご主人も禁煙してください。」的なポスターがはってありました。問診票にも同居家族や職場でタバコを吸う人がいるか書く欄もありました。うちは吸う人がいなかったので先生とタバコの話をする事はなかったので真意はわかりませんが、良くないからそう書いてあったんだと思います。
ちなみに私の勤務先は給湯室や廊下でタバコをガンガン吸う環境だったのですが、妊娠がわかった時点で喫煙する場所を支店長にお願いして変えてもらいました。男の人にはやっぱりなかなか理解してもらえないものですね…。
もう調べてらっしゃるかもしれませんが、さっき「流産 夫のタバコ」で検索したら結構色々出てきました。読みたくないかもしれないのでここでは書きませんが。
ご主人にストレスにならない方法でやめてもらえる方法があるといいですね。- 4月10日
-
maー
調べたくありません、、
もういろいろわかってるので。
タバコはよくないですね。
タバコ以外に旦那に栄養あるもの与えて、ストレス与え過ぎないようにしたいとおもいます。- 4月10日
ロペうさぎ
うちは不妊治療してましたが、旦那の精子の数が少なくて男性不妊ぎみでした。
先生に、旦那さんは絶対禁煙しないと改善されないよ。と言われてました。でもなかなか辞めてくれず、1日1本に、したとかウソか本当か。最終的には私の前では吸ってないけど、職場ではどうかわかりません。
もともと精子の数が標準な旦那さんなら、タバコ吸ってても妊娠できる精子の数や運動率はキープできるでしょうが、少ない場合はダメージ与えて妊娠しにくいと思います。
-
maー
そうですか。
やはり旦那のタバコでも悪影響なんですね。
私、一度流産してて、、
それもタバコの原因かな?
流産したけど、一度できてるから、タバコが原因で不妊ではないのかな?
どっちにしろ悪影響ですけどね、、- 4月10日
maー
結構すいます?
うちの旦那めちゃすいます、、
ゅうママ
カートン買いしてますよ( ´ ▽ ` )ノかなりベビースモーカーでした!今は子供産まれてだいぶ減りました(*^^*)
maー
一緒です、、うちもカートン買いです、、
なんか精子に悪影響ってきいたことがあって(T ^ T)