※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
妊娠・出産

子供用のガーゼとスタイを手作りしています。何枚用意したらいいか教えてください。産まれた後に作るのは大変なので、妊娠中に多めに作りたいです。

子供用のガーゼとスタイを手作りしています。
最初はスタイ必要ないし、よだれ出る出ないはその子によると思いますが、何枚くらい用意したらいいと思いますか??
ガーゼは沐浴とかよだれ拭きにも使えるし、多めがいいのかなあと。
産まれた後にまた作るのは大変かもなので、妊娠中に出来れば多めに作っておきたいなあと思っています。

みなさんはどのくらい用意しましたか?

コメント

ママリ

ガーゼは10枚組のを買いましたが、娘は汗っかきで枕の上にガーゼ敷いてるのもあって毎日フル稼働です💦
少なくても10枚あった方がいいかと!
スタイは最初全然使いませんでしたが、母乳の吐き戻し等で服が汚れると洗うの大変なので、スタイがあると楽です。
小さいので汚れたところさっと洗っておけるので!
毎日つけてて1日に2〜3回かえるので、うちは5〜6枚あってやっと足りてる感じです!

手作りベビー用品いいですね❤️

• りこ

りこ

コメントありがとうございます!ガーゼはやはり多めでも良さそうですね☆ガーゼ、枕の上にひくのいいですね!30センチの大きさのですか?

スタイとりあえず、10枚くらい用意しようかなと思っているのですが、多いですかね?

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

30センチのものです!
    吐き戻ししてもガーゼだけにとどまる事が多いので助かります!

スタイ10枚は多そうです🙄
    手作りなら毎日変えたりも楽しいのでいいと思いますが☺️

• 9月9日
  • りこ

りこ

吐き戻ししても服までいかないのはありがたいですね。着替えとかもさせなくて済みますし(*'ω'*)

スタイ10枚はやはり多いんですね(´・ω・)意気込みすぎました笑😂今裁断した分だけ作って、必要になったら後から作ろうと思います❤️

• 9月9日
すずちゃん

ガーゼトータル30枚買いました。いろいろ使えるので便利ですよ!うちの子はガーゼ好きで、寝るときや出掛けるときは絶対持ち歩くので30枚ですが(5枚くらいはすでに無くしちゃったり、汚れて捨てちゃったりしてます)、そうじゃなくても15枚はあったら便利かなと思います。

息子はヨダレはほぼでなくて2枚で足りました!

• りこ

りこ

コメントありがとうございます!

ガーゼ多めに用意しても良さそうですね(*'ω'*)触りごごちもいいですもんね🥰

スタイ2枚ですか?!10枚くらい用意しておこうかなと思っているんですが、、、まよってきました笑

• 9月8日
  • すずちゃん

すずちゃん

10枚は保育園とかいく子か、よほどのヨダレをかく子じゃなければ必要ないと思いますよ。
    洗濯毎日回しますよね?🤔
    ひとまず5枚くらいでいいんじゃないでしょうか?あとは出産祝いでもらうことも多いと思います。

• 9月8日
  • りこ

りこ

スタイ10枚はかなり多いんですね。
    いろんな形の作ろうかなと思って、とりあえずモクモク型?のを5枚布裁断してしまったのですが、モクモク型は使いづらいとかありますかね?全部それで大丈夫ですかね?

• 9月8日
  • すずちゃん

すずちゃん

回ってもいいやつですよね?
    使いやすいですよ!あとは小さいスタイも凄く便利でした!

• 9月8日
  • りこ

りこ

前だけ雲みたいにモクモクしてて、後ろ?横で留めるみたいなスタイです⭐️大丈夫ですかね?

• 9月8日
  • すずちゃん

すずちゃん

真ん中が通常サイズで、左が小さめサイズ、右が回せるタイプのスタイです!

• 9月8日
  • すずちゃん

すずちゃん

バーピービブっていうやつも、頂き物で貰いましたが寒さもしのげたり、ご飯食べても服汚さずに済んだりと便利でしたよ!
    ガーゼがあるならこういうの作ってもいいかもです♪

あとは70×100cmの6重ガーゼケットも使いやすくて今も使ってます。

• 9月8日
  • りこ

りこ

私作ろうとしてたのは、真ん中のサイズで留める所が後ろではなく左側タイプでした。
    回せるタイプの360度のやつ使いやすそうですね(*'ω'*)!

バーピービブ初めて聞きました!写メありがとうございます。写真みたら回せるタイプのスタイのもう少し大きいやつですかね?可愛くていいですね❤️

• 9月8日
  • すずちゃん

すずちゃん

比較するとこんな感じですね。

• 9月8日
  • りこ

りこ

かなり大きいですね!
    ダブルガーゼじゃなく、もっと何重にもなっているのですかね?

あと先ほどのガーゼケットは寒い時とかにちょこっとかけたりできるようなやつですか?

• 9月8日
  • すずちゃん

すずちゃん

かなり大きいです!なので、寒い季節の肩掛け?羽織の代わりとかにもしてました!

ダブルよりは厚いとおもいます!4重くらいですかね?
    貰い物で...よく分からないです💦

ガーゼケットは寝るときにかけてます!あと車とかに持っていったり、健診とかも寒かったら可哀想なので持っていっえます。
    パジャマを厚くするので冬場も、ガーゼケットだけです!お布団セットについてた羽毛布団はあんまり使わなかったですね...🤔

• 9月8日
  • りこ

りこ

一枚あるととても重宝しそうですね。しかもいろんな所に持ち運んで使えるのはとてもいいですね❤️
    エイデンアンドアネイとかのとかのですかね??

• 9月8日
  • すずちゃん

すずちゃん

ビブはaden+anaisです!
    ガーゼケットはケユカです!

• 9月8日
  • りこ

りこ

いろいろ相談に乗っていただいてありがとうございます😊参考にさせていただきたいと思います❤️

• 9月8日