保育園の運動会について。私が子どもの頃、保育園や小学校の運動会に祖…
保育園の運動会について。
私が子どもの頃、保育園や小学校の運動会に祖父母が来たことはありませんでした。
旦那にも聞いたら「うちも来てなかったよ」と言ってました。
先日、保育園で祖父母会があり、嫌だったけど義母を招待しました。(実母も招待しました)
私は義母が嫌いなので娘にも4月以降会わせていませんでしたし、旦那も理解してくれているので無理に会わせることもされませんでした。
私は来月出産を控えていて、今は子宮頸管が2.2cmと短くお腹も頻繁に張るので自宅で絶対安静中です。
家事や上の子の面倒は旦那と実母で見てくれて助かっています。
義母にも私が今は安静中なのは旦那から説明済みです。
保育園の祖父母会は保護者のパパママは行けない決まりで、義母と実母だけが行きました。
実母は義母に気を使って、なるべく上の子を義母の膝の上に乗せるように促したり、手を繋ぐようにしたと言ってました。
(上の子が義母のことは認識してなく、実母の方ばかり行くので義母が不機嫌になってしまったらしいです。)
そんな中で義母は私の母に
「himawariちゃんの様子はどうですか?」と聞いてきたみたいで。
「いつ入院になってもおかしくないから、家では安静に寝たきり状態ですよ」と母が言いました。
そしたら義母は
「そんな状態なら、まわりが大変な思いするんだから入院しちゃえば良いのに」と言い放ったらしいです。
旦那も母も私が入院にならないようにって手伝ってくれて支えてくれているのに。
安静中と聞いても何も言ってこない、手伝いもない、なんならアポなしで突然家にきてストレスばかりかけてくる義母。
私とお腹の赤ちゃんが心配だから入院しろ、ではなく。
まわりが大変だから入院しろっていう言い方に心底ガッカリしたのと、傷ついたのと、怒りとショックです。
まわり = 息子(旦那)
ってことなんだと思うけど。
そんなことを言った義母に、母は
「ママが入院しちゃったら、この子が可哀想。
入院するのも楽じゃないし、なるべく入院にならないようにお手伝いしてるので、、、
ママの代わりは誰にもできない。ママが家にいるのがこの子にとっても一番良いことだと思うから」
と母なりに言葉を選びながらフォローしてくれたようです。
でもそれに対しての義母の返事は
「じゃあ入院したら教えてください。
息子(旦那)たちの面倒はうちでみるので」と言ったらしいです。
今安静で寝たきり状態の私の面倒はみないけど、入院して私がいなくなったら、息子(旦那)と孫だけの面倒はみるって、、、
そんな言い方しなくても。
あまりにもショックで、あとから怒りも湧いてきて、モヤモヤしっぱなしで(なんだかお腹もずっと張りっぽくて)、我慢できずに旦那にもこの話を打ち明けました。
旦那も怒っていたし、こっちの気持ちも苦労も知らない人に言われたくないと味方になってくれました。
私の母にもたくさん助けてもらっているのに申し訳ないとうなだれていました。
そこで、長くなりましたが。本題です。
今回は保育園の祖父母会だったから義母を誘いました。
来るまでは「全然に孫に会わせてもらえない!」と文句ばっかりだった義母も祖父母会が楽しかったのと、久々に孫と触れ合えたことですっかり上機嫌になっていたと母に聞きました。
義母の職場に同じ保育園に通わせている母親がいるらしく(誰だかわかりません)、その人から10月に保育園の運動会があることを聞いたみたいなんです。
私も旦那も運動会に義母を誘うつもりは一切ありません。
お盆明けから保育園の送り迎えを旦那と実母にお願いしてる状態なので、せめて運動会だけは私も見に行ってあげたいと思っていました。
なのにそこに義母が来るなんて嫌すぎます。
絶対に来て欲しくありません。
予定帝王切開なので手術の日は決まっているけれど、義母には手術の日を伝えていません。
(上の子のときに予定帝王切開だったんですが、義母が暴走して散々な目にあったため)
なのでもう出産まで会うつもりもなかったし、運動会で義母に会ったときに手術の日を根掘り葉掘り聞かれるのも嫌だし、それは旦那も理解してくれてます。
なんとしてでも義母が運動会に来ることを阻止したいんですが、みなさんならどうしますか?
義母は不定休の仕事をしているため、運動会の日に休みをとっているのか今はわかりません。
(確か前月の10日までに休み希望が出せるみたいなことを言っていた気が、、、)
義母から運動会について何か聞かれたわけでもないのに、こっちから「運動会は来ないでね」なんて言うのも自爆行為な気もするし。
(もしかしたら忘れてるかもしれないっていう淡い期待も込めて)
でもあとから運動会の日に休みをとったよって言われたら、なんて言って断れば良いのかわかりません。
祖父母は来れないは通用しないです。(職場の人がいるから)
なんか母から義母のことを聞いてから、旦那と話をしてからずっとモヤモヤがつきまとってます。
義母には散々嫌がらせや仲間はずれにされてきたけれど、何度も私から歩み寄ろうとしましたが、結局義母は私には興味がなく、旦那と孫のことしか頭にないようです。
なんなら切迫早産で寝たきりの私は息子(旦那)にとってお荷物だから入院しろという始末。
そしたら息子と孫の世話は自分がみれるのに〜っていう考えの人に、こっちから歩み寄るなんて無駄なことですよね。
長くて読みづらいうえに、思いのまま書いてしまったので乱文で申し訳ありません。
もう心がぐちゃぐちゃで吐き出したくて。
- みすばに🐰💕(5歳1ヶ月)
●
とりあえず、運動会の話しは一切しない。
運動会近くなって、休みとって行くから!とか言われても、
「見に来るのは父母が中心なので、ご遠慮願います。」とかって、嫌な雰囲気出しちゃうとか❓😅😅(笑)
それか、事前に誰が行くか、幼稚園に申請してないと行けないので(笑)とか…❓😅😅
ママリ
どうしてもら断れなさそうなら、見にきても一緒にいなければいいと思いますよ😀
私は義両親と色々あり、私だけ疎遠状態ですが、将来子供の運動会は見たければ勝手に見にきて帰ればいいと思ってます。笑
顔も見たくないので😤
実両親も見に行ける時は来てくれるとの話なので、私は実両親とは行動したいと思います😀
まだ先の話ですが、各自(義両親だけ)で見て勝手に帰ればいいと私はそう思いました。将来の話なので分かりませんし、見に来るのかも分かりませんが😅笑
こいちゃん
席の都合上とか言って、事前に参加人数聞かれてもう答えちゃってとか言ってみちゃう(笑)
私の通っているところでは事前に誰が見に来るとか、車の台数等詳しく聞かれますよ😄
祖父母席もちゃんとありますが😅
コメント