※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
お金・保険

住民税が滞納しているため、一軒家を買う際にローンが通るか心配。経験者のアドバイスを求めています。

旦那が以前働いてた会社で住民税が毎月引かれてなかったみたいで40万程溜まってて今分割で払ってるんですけど一軒家買うなら全部支払いしてからじゃないとローン通らないでよね😭?
そういうの詳しい方いますか😭?
経験談などあれば教えてください!

コメント

りる

住民税は信用情報とかに乗らないはずなので大丈夫かと思いますが、市役所から差押え等の連絡が来た場合、資産を調べられて強制的に口座から納税させたり等だと口座系の情報は残るのでそこは注意された方がいいです。

• にゃん

にゃん

差し押さえなどがされなければローンが通るかもってことですか😢?

• 9月8日
  • りる

りる

基本はそうですね。ただ審査中に滞納の段階が進んでしまってそういったことが起こると不承認になってしまいますので💦

• 9月8日
  • にゃん

にゃん

車の税金差し押さえはされてないけどハガキがきてるんですけどヤバいですかね😭?来月払う予定です。

• 9月8日
  • りる

りる

ハガキが真っ赤じゃなきゃ大丈夫かと…段階があって、督促→催告→差押え…となるので催告の段階である程度支払いすれば口座等の凍結はなくなるかと思いますし、審査中も特になにも言われないと思います💦

• 9月8日
みぃー

住民税は会社が市町村ごとに従業員の分を払うので、今はにゃんさんの住民税を会社が立て替えてるって形になってると思います!
なので、ローンには関係ないかと。

• にゃん

にゃん

毎月市役所に払ってるんですけど関係ないですかね😭

• 9月8日
ab

通らないわけではないですが、支払い終わってからの方が通りやすいですね!
車のローンがある時に仮審査して頂いてその時に担当さんに、できれば支払い終わってからの方が通りやすいですよ。とは言われました!

• にゃん

にゃん

なるほど!そうなんですね!ありがとうございます!

• 9月8日