5歳の息子と3歳の娘の七五三が今年にあります。義母に、前撮り写真はも…
5歳の息子と3歳の娘の七五三が今年にあります。義母に、前撮り写真はもう撮ったから当日は着物で出かけるの大変たから洋服を買ってあげるからそれで行きなさい。と言われましたー。
私は当日着せたい着物のことを考えた上で前撮り写真の着物は違うパターンにしてたので、その時はそーですねー。と言ったのですがショックでした。
断るのは失礼でしょーか???
洋服買ってもらったら着せなきゃですよね、、、
やはり3歳でオムツもまだとれてないから着物で近場の神社でも脱ぎたがりますかね???
素直に洋服で行ったほうがいいのかなー
- はなはな(10歳)
コメント
ゆきち
断ってもいいと思いますよ✨
私も前撮りはとりましたが、お参りはお参りで着物きさせます。また違ったのを着させたいですし、何回もある行事じゃないので。
2~3時間で脱がせる予定ではいます。短時間ならお子さんも大丈夫じゃないでしょうか。
親がやりたいことをやった方がいいです✨
はなはな
やはり自分の子供の行事でモヤモヤするの嫌ですもんね!!!
洋服は買っていただいて別で食事会でもしてみます😊
はなはな
そーですよね!!!
旦那からやんわり言ってもらおうかな、、、
ゆきち
絶対言ってもらった方がいいです✨
うちも結婚義母がでしゃばる方で、上の子の1歳の時に一升餅買っとくからと一方的に言われてやりたいことができずにずっともやもやしてましたが、下の子の時は意を決してやりたいことがあるから今回は用意しなくても大丈夫ですと断りました。
その代わり義母の家でそれをしたら、こんなのあるの?○○(上の子)の時も言ってくれればよかったのにと言われました😅
旦那はお前が何も知らんのと一方的に用意するって言ってきたからやろと言ってくれましたが、言ってよかったと思ってます😄
もし服はもう用意されちゃったとしても、お参りだけは着物でそのあとその服を着させるのもありかなと思いますよ🎵
ゆきち
結婚→けっこうでした😅