1歳4ヶ月の子供が痛がる行動について相談です。痛みを与える行動が楽しいのか気になり、どう対応すればいいか教えて欲しいです。
1歳4ヶ月です。力加減が分からず痛いです。
ブロックを体にあてられたり、顔にばちん!と平手打ちされたり等本気で痛いのでキツイです(T_T)
やられたときに手を握って止めて、これは痛いよ!と注意するのですが普段怒ることがないからかそれすらも笑われてしまいます。
叩いたり殴ったりする意思はなく、反応や音などが楽しいのだと思います。
ただ痛いのは痛いし、保育園でお友達とかにもしないか気になります。(やり始めの頃に先生に聞くとたまにあるけどそういう時期だから声かけしてやめさせてますと教えてくれました。)
皆さん、そういう時期もありましたか?どんな対応がいいのでしょうか?
- mii(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
3-613&7-113
娘にも、ありましたよ。
娘は、飼い猫を撫でたいけど力加減が分からない状況でした。なのでわ「そんな強くやったら、痛い痛いだよ。こうやるんだよ。」て娘の手を飼い猫に触れさせて力加減を教えてました。飼い猫が逃げずに居た時に「ほら、こうすれば猫さん逃げないでしょ?」て声掛けてました。
Lani
あります!
説明しても分かってないのか?笑ったりしてるので、たまに無視して無反応で対応したりしています。
怒ったりするのを見て、反応を楽しんでいるようだったので、無視するのもありかなと思います。
-
mii
ありがとうございます!
痛いことされたときは無視するのですが、ずーっと変わらず絡んできていつが辞めどきかわからなくなり、無視はいけないのか?あれ?と分からなくなります😭- 9月8日
さるあた
ありましたよ!
全員。
もう言って聞かせるしかないと思います。
私はやられたことを力は弱くですが、子供にやって痛いでしょ?だからやらないよとかやってました。
これはダメな方法ですが。
-
さるあた
うちの息子は保育園の先生に教えるのが大変だったと言われました。
もちろん、家でも注意はしてました。- 9月8日
-
mii
実は今日ブロックのおもちゃで思いっきり顔をやられて、思わず手が出そうになりこの質問をしました、、油断してるときにされるといつか叩いちゃいそうで怖いです、、
ぺちっと手を叩いてみたこともありましたが遊んでると思われたのか叩かれ返されて逆効果でした😭😭- 9月8日
☆
今そんな感じです。
この間足にゲーム投げつけられアザになりました。
私は痛いからやめて。
ごめんなさいは?と言っています!
すると頭を下げてごめんなさいの仕草をして頭を撫でてくるので許します!
それの繰り返しです笑
-
mii
うわー痛そうですね😭😭
うちの子のごめんなさいは、自分の頭をなでなでして終わりです😂かわいいので許しちゃいます、、笑笑- 9月8日
agua
うちも同じで、「痛い痛いだからダメだよ。」というのですが、なかなか効果がありません。
ですが、先日私をリモコンで叩いたので、びっくりするくらいの声で大泣き(マネ)をしたら、すっごくバツの悪そうな顔をしてウロウロ・・・
あとで頭ナデナデしてくれました。
たまには同じ目線で喧嘩(?)嫌だというのを伝えるのもアリだなと思いました。
どの方法がいいのかわかりませんが、繰り返し伝えるしかないですよねー。
-
mii
ありがとうございます!
大泣きの技は夫がやると効果絶大なのですが、私がやるとへらへら笑って終わるのを待っています。演技力がないのか😂
やっぱ皆さんある時期なんですね、。がんばりますm(._.)m- 9月8日
-
agua
私は小さい子が泣くみたいに 思いきり「ゔわーん!!」って泣いたので、勢いに負けたかもしれません😅
叩くのとはちょっと違いますが、息子はいつも散歩中に花を見つけると ぶちっとちぎろうとしてしまうので、「お花さん痛い痛いだからダメだよー」と言っていたのですが、今日ふと気付いたら、お花をナデナデしてこっちを見るので「やさしくできたじゃん!」とめっちゃ褒めてしまいました。「ダメ🙅♀️」だけじゃなく「マル🙆♀️」も教えていけるといいのかなーと思いました。
まだまだ道のりは長そうですが、お互いがんばりましょう。- 9月8日
3-613&7-113
なのでわ→なので、です💦
飼い猫相手の力加減を教えたことで、娘は他者への対応・力加減を学びました。
mii
ありがとうございます。
実家のペットや、植物などには優しくします。なので、音を楽しんだりする延長なのかなと思いつつ。。😭
3-613&7-113
それなら、あまり大袈裟に反応せず対応するのもアリだと思います。