※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞歌たん
子育て・グッズ

2カ月半の女の子、体重5キロほど。昼は母乳とミルク、夜は母乳を6〜7回。昼は縦抱きで寝かせるが、夜は隣でよく寝る。母乳を探すが泣かず、心配。昼間の布団ではなぜ起きるか不明。

生後2カ月半、もうすぐ3カ月になる女の子を育てています。
出生体重2746グラムで
今ようやく5キロぐらいです。
昼間はだいたい2.3時間置きに母乳片方10分ずつ、寝る前にミルク100〜140です。
夜は8時すぎごろに寝て、
2.3時ごろに母乳、朝5時半ごろに母乳
を飲み
7時ごろに起きます。全部でミルク合わせて6〜7回です。
昼間は縦抱きじゃないとすぐ起きてしまいますが、夜は私の隣でぐっすり寝てくれます。

体重は平均ですか?昼間寝かせるとき、縦抱っこするのですが、縦抱きでおっぱいをあげているためか、毎回おっぱいを探します。ただ探しているだけだと思いあげてません。泣かないので足りてると思うのですが心配で…。
みなさんの子はどうでしたか⁇

あと、生後すぐからだったのですが、なぜベッドで添い寝では寝るのに昼間の布団は添い寝してもすぐにおきてしまうのでしょうか?

コメント

ぱん

3ヶ月ちょっとの女の子です🎶出生体重2400gでやっと5㌔超えたくらいなので同じ感じですね😊🎶
成長曲線内に入ってるし、体重も少しずつ増えていってるので大丈夫だと思いますよ😊✨

完母ですが、娘は体力ないのか胃が小さいのか片乳3分ずつしか飲まないです💦なので昼間は2時間おきにおっぱいあげて、夜はだいたい6~8時間寝てくれます💡

昼はやっぱり明るいからか寝てもすぐ起きちゃうので少しでも長く寝て欲しいときは遮光カーテン閉めて(3分の1位は開けて光いれてます)部屋暗くしてるとちょっとは長く寝てくれます💡

あと、うちの子は眠いとちゅぱちゅぱおっぱい探したりして、最終的に手首を吸って寝ます🤭笑

• 舞歌たん

舞歌たん

成長曲線内なら安心ですよね!ちゃんとグラフ見られるように今度病院行ったら教わります。(笑)

3分!!でお腹いっぱいとはあっという間に終わりますね!(笑) 2時間おきはうちも同じです😊 寝る時間もうちの子と近いみたいでホッとしました♡ 昨日なんて8時から5時半まで寝てました…ちょっと心配。。
    カーテンはしめたことなくって今度ためしてみます🤔

• 9月8日
🐈

うちの子も小さめです😊
出生が2506g、2ヶ月半くらいの頃で5kgちょうどくらいでしたので同じくらいだと思います。
今は4ヶ月なりたてでだいたい6kgです!
成長曲線に当てはめても、大きく下回る事もなく真ん中あたりですよ☺️

うちの子も夜は良く寝てくれますが、昼間はすぐ起きます😂
明るかったり、物音がしたりして気になるのか、昼夜の区別がついてるってことじゃないですかね?☺️

• 舞歌たん

舞歌たん

同じぐらいの方がいて嬉しい😊
    4カ月で6キロで、真ん中ぐらいなんですねっ!
    14日に3カ月検診なので正確な体重はかって不安なこと聞いてみようと思います🙃

一度、TVもなくシーンとさせたら数分だけ布団で寝てくれましたけどすぐ起きちゃいました。(笑) 最初からあやすのも疲れるので結局今も抱っこのまんま寝かせてます(笑)
    夜寝てくれるの助かりますよね♡

• 9月8日
duff

同じくもうすぐ3ヶ月の女の子です!
出生時も2744gだったのでほぼ一緒ですね!
うちは完ミだから2ヶ月半で5700ありました🤭
飲む量も180を1日4~5回飲みます!

• 舞歌たん

舞歌たん

180も飲んでくれるんですね(´⊙ω⊙`) うちのこ夜のミルク未だに140飲めばいい方…吐いたこと数えるぐらいなんですけど、げっぷとともに、ゲホッて結構な量でたことがあって、怖くて量なかなか増やせずです😧

• 9月8日
ch

うちの子は、2,350gで生まれ、同じくらいの頃に5キロくらいでした!
完母で、ほぼ3時間おきに片方5分ずつで
夜は、一回か二回授乳ありって感じです。

もともと小柄だったこともあり、小さめなことはあまり気にしてません。
長いこと体重が増えないようであれば心配ですが、増えていってるのであれば問題ないと思いますよー!

私は横抱きでおっぱいあげてますが、横で抱っこすると探しますよ笑
お腹いっぱいの時も、口をパクパクする赤ちゃんもいるみたいだから大丈夫じゃないかな?

昼間は、周りの音とか雰囲気がやっぱり違うんじゃないですかね?
きっと、昼夜の区別ができてきてるんですよー!
うちは、昼寝はだっこで寝ちゃいますが
夜は、お腹いっぱいのまないと起きちゃう!と本人も思ってるのか
3時間空いてなくても、おっぱいしこたま飲んでから寝ます笑

• 舞歌たん

舞歌たん

5分ずつのお子さんもいらっしゃるんですね♡ みんなお子さんそれぞれなんですよねー、育児って😧 ほんとマニュアルがなくて悩みます。(笑)

横抱きでも探すんですね!縦抱きだけじゃないんだ😌
    区別出来てるなら助かります!! 夜に3時間あかずにはママも大変ですね( ˘•ω•˘ )💦

• 9月8日