※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sk
子育て・グッズ

我が子の発達について心配しています。首の安定が早く、動きも見られますが、てんかんや自閉症の可能性が気になります。成長過程の一部でしょうか。意見をいただけますか。

てんかんや自閉症などでてくるので心配です

現在2ヶ月すぎになる我が子ですが、首の安定が早く
1ヶ月前後で少しずつしっかりしてきて、今は違う軽い縦抱きで自分で自立させたり動かしたりできます
発達が早いのもいいですが、わたしが保育士をしていることや第一子なので過敏で、、
首を前後に動かす動作などあり、可愛いのですが調べてみるとてんかんや自閉症の子も見られるとありました

意識がその時なかったり、そういう様子ではありませんが比較したりするものもないので気になります

成長過程のひとつでしょうか、またそのような特徴が見られたなどご意見ほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

首を前後に動かすというのは、首がまだ安定していなくてぐらぐらしてしまうからではなくですか??( ; ; )
我が子も首前後に動かす?動作ありますが、完全に首がすわってるわけではないので、ぐらつきだと思ってます

• sk

sk

回答ありがとうございます!
    保育園でも見ていたのでわかりますが、あれはぐらつきじゃなくてちゃんと自分で動かしてる感じだと思います!
    わたしの勘違いかなぁ、と思っていましたが、わたしの母も もうこの子首すわってきてるね、と言っていたので
    そうかと、、
    でも3ヶ月べびーちゃんと同じなのであればそれはそれで一緒なんだ!と安心で嬉しいです( ; ; )♡

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

体重軽かったり小柄で頭が小さめの赤ちゃんは、首が安定するのも早い印象あります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ単に順調に成長してるだけだと思いますよ😌
    私自身が赤ちゃんのときに発作を起こし、てんかん疑いで中学くらいまで治療してました。
    私は4kg近くで産まれたため頭は重ためで、首座りは3か月頃で平均的だったみたいです。
    首座りの早い遅いはあんまり関係ない気がします。

• 15時間前
  • sk

sk

回答ありがとうございます!
    確かに頭は小さめで、少し早めに産まれました!
    成長段階の途中なら安心するのですが、、(´-`)

• 15時間前