お金・保険 離婚時の裁判費用について教えてください。 もし離婚する場合旦那が離婚に応じてくれない場合裁判になったらいくら必要なのでしょうか? 分かる方教えてくださいm(_ _)m 最終更新:2019年9月7日 お気に入り 旦那 離婚 ムーミン(9歳) コメント りりり いきなり裁判にはなりません まず離婚調停からになります 印紙代とかだけなので数千円です😃 9月7日 ムーミン 離婚調停とは何ですか? 具体的にどういう事をするんでしょうか? 質問ばかりですみません…… 9月7日 りりり 家庭裁判所に離婚調停を申し込み日程調整をして調停員さんと旦那さん 自分で話し合いのような感じです😃 旦那さんは別室にいるので調停員さんに自分の思いを伝え旦那さんが話をしてるときは自分は別室にいます また呼ばれて旦那さんはこう言ってますがどうですか?みたいな感じですかね🤔 9月7日 ムーミン なるほど( •́ •̀# ) 直接話し合う事はしなくても良いということですか? その離婚調停とかは高いんですかね? 9月7日 りりり 印紙代とかくらいなので数千円ですよ😃 まずはお互いの言い分を調停員さんに話して伝えてもらい調停不成立になれば直接話し合いになるし裁判するかとかなります 市で離婚の無料相談とかあればそっちも行ってみると良いですよ😊 9月7日 ムーミン 色々ありがとうございますm(_ _)m 助かりました😭💦 9月7日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ムーミン
離婚調停とは何ですか?
具体的にどういう事をするんでしょうか?
質問ばかりですみません……
りりり
家庭裁判所に離婚調停を申し込み日程調整をして調停員さんと旦那さん 自分で話し合いのような感じです😃
旦那さんは別室にいるので調停員さんに自分の思いを伝え旦那さんが話をしてるときは自分は別室にいます
また呼ばれて旦那さんはこう言ってますがどうですか?みたいな感じですかね🤔
ムーミン
なるほど( •́ •̀# )
直接話し合う事はしなくても良いということですか?
その離婚調停とかは高いんですかね?
りりり
印紙代とかくらいなので数千円ですよ😃
まずはお互いの言い分を調停員さんに話して伝えてもらい調停不成立になれば直接話し合いになるし裁判するかとかなります
市で離婚の無料相談とかあればそっちも行ってみると良いですよ😊
ムーミン
色々ありがとうございますm(_ _)m
助かりました😭💦