※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこされると目を見開いて固まり、手を広げることが多いです。病気や障害か心配です。

生後2週間と少しの赤ちゃんの新米ママです。
不安なので質問させていただきたいです…
抱っこしていると目を見開いてビックリしたような表情で固まることが頻繁にあります。
調べても似たような症状が出てこず毎日気になってしょうがないです…
ちなみに手を広げていることが多く把握反応?が弱いのも気になっています。
目を見開く症状の時に手もグッと開いていることが多いです。
何かの病気か障害でしょうか?

コメント

みす

びっくりして固まる時は両手をグッと上に上げるような仕草をしますか?

• すず

すず

してません!
    手は口の横だったり、お腹のあたりだったりで、上にあげていることは少ないと思います。

• 9月7日
  • みす

みす

でしたらてんかんとかでもないと思いますし、自然な行為だと思います。
    手を開いていることもありますから大丈夫かと。
    目を開いているのは明るさを見ているのかもしれませんし、20センチくらい近づくとお母さんの顔が見れるので抱っこしているお母さんを見ているのだと思いますよ。
    1ヶ月検診の時相談してみてください。多分何もないと思います。

• 9月7日
  • すず

すず

ご丁寧な回答ありがとうございます!
    不安だったのが私の顔見てるのかなぁとなんだかホッコリしてしまいました(*´艸`*)笑
    一応1ヶ月検診で相談はしてみようと思います!ありがとうございます!

• 9月7日
あいう

9月15日産まれの赤ちゃんがいますが、全く同じ症状です。
すずさんのとこの子はまだされてますか??