※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやりんご
ココロ・悩み

妊娠初期でつわりがつらく、仕事が憂鬱。お休みしているけど罪悪感がある。仕事に行きたい気持ちと休みたい気持ちが交錯して悩んでいる。周りの方々はどうやって乗り越えたか教えてほしい。

すいません、吐き出させてください。

今妊娠初期です。朝つわりが出てつらく仕事が憂鬱です。
昨日今日とお休みさせてもらいました。

頑張れば全然行けるレベルのつわりだと思います。
お休みの連絡したあとの罪悪感がハンパなくて😭

それなら行けばいいのにと思うのですが、やっぱり朝は行けない、休みたいと思ってしまうんですよね。

はぁ💦月曜日は仕事絶対行こうと思ってるのですが休み明け行くのが憂鬱です🌀
みなさん妊娠初期はお仕事どうやって頑張ってましたか?

コメント

みくる

休むという選択肢を自分の中から消し去っています!
わたしは吐きづわりと食べづわりどちらもありますが、シュワシュワの飴をなめたりミンティアを噛んでごまかしています💦

• さやりんご

さやりんご

休む選択肢を消し去るというのがまずすごいです…!

私も行ってしまえばなんとかなるので頑張ろうと思うのですが😓

休みが多くなれば信用されなくなりますよね…

• 9月7日
  • みくる

みくる

急なお休みは誰かに負担をかけますからね(>_<)💦
    補足の理由は、正直自分勝手だな、と思いました(´・ω・`)苦手なことから逃げたい気持ちはわかりますが、仕事なのでね。そうしていると、困った時に助けている人がいなくなっていくと思います。
    ただ、いまは妊娠中で気持ち的に不安定になることもあると思います。旦那様や誰かに聞いてもらったり、リフレッシュなどして、お仕事にのぞむことも大切だと思います♡

• 9月7日
  • さやりんご

さやりんご

ホント自分勝手ですよね😫
    私も重々承知してます…

助けてくれる人がいなくなってしまうのも、信用もされなくなってしまうのも。

弱い自分が本当にイヤです。
    仕事は責任持って頑張っていきたいと思います。

• 9月7日
misato♥

妊娠初期は大事な時期でもあるので体を休めたいと思うのであれば有給とか使ってお休み出来ればいいのかなって思います!
旦那さんのお給料でやっていけそうなら妊娠中は休職するのも1つの手では😆??
上のお子さんもまだ小さくて大変だとおもうのでお大事に!

• さやりんご

さやりんご

ありがとうございます😊
    そうですね…休みたい気持ちはホント山々です😭
    有給使って今は月に1日から2日休んじゃってます。。
    旦那さんも同職ですが、できれば頑張って働いた方が後々いいんじゃない?って考え方だと思うので気軽には休職できなそうですね〜💦
    misato♥さんもお身体お大事にしてください!

• 9月7日
  • misato♥

misato♥

確かに頑張って働けば後々いいかも知れないですがさやさんの体調面、精神面が心配です( ノД`)…
    後々でも頑張ろうと思えば働ける!!!(笑)
    ご夫婦でよく話し合われた方がいいかなと思います(*´∀`)♪
    私も前職は介護職ですが正直、辞めてもどこでも就職ありますし需要はあるのかなとも思うのでまずは第1に体を労ってください( ;∀;)❤️❤️

• 9月7日
まみ

意地で仕事は行ってましたが
行ってもトイレで吐き続けて
上司に強制送還されたり、
2週間ほぼ何も食べてないからか目がチカチカしてパソコンがみれず、仕事にならなくて即早退したり、、
全然仕事になってなかったです😓💦

• さやりんご

さやりんご

すごいです!
    それでも休まずに行こうとする姿勢が!
    私は甘いなと…。私はまだ嘔気だけでこんな感じで休んでしまって…。

• 9月7日
  • まみ

まみ

もうボロボロで5kg以上痩せたので、その後は電車で倒れて数日休んだりもしましたが、周りからとやかく言われることはなかったです😓💦
    あとはデスクワークだったからどうにか多少仕事できたのはあるかもしれません。

私はその代わり家では屍でした(笑)帰った瞬間、ベッド直行。数歩歩くのすら無理ーという感じで、家事とか無理でした😓

• 9月7日

妊娠中に仕事をなさってること自体尊敬します(><)
こんなに1日中胃がムカムカする、吐き気がある中、仕事…私は出来ないです…
家事もままならないですし…
だからもっと自信もって欲しいです!
休める時は休んでいいんですよ!だってお腹の中に命を宿してるんですもん!
なんて…仕事してない私が言うのは何だか変ですよね…

• さやりんご

さやりんご

そんなことないです!
    優しいお言葉ありがとうございます😭✨
    おうちで家事をするのも妊娠中は大変だと思います💦
    仕事自体は疲れますが少し気がまぎれるなと思う時も正直あります。
    それでも内容的に大変そうな日だったり、朝の時点で気持ち悪い…となってしまったら行けなくなってしまいます🌀
    休みの電話入れるのも億劫ですが、、ホントどうするのが1番いいのか分からなくなります時々😖

• 9月7日

退会ユーザー

仕事をしていれば気が紛れる、は、よく聞きます(><)
    私も上の子がいるので気を紛らわす為に極力外に出るようにはしているのですが外出から帰ってくると疲れと同時に吐き気や頭痛が一気に襲ってきます…😭
    妊娠がわかって仕事を辞めた訳では無いので、もしこのまま仕事続けていたらきっとキツくて続かなかっただろうな~とは思います( ˘ ˘̥ )
    産前産後休暇って前後2~3ヶ月ですけど、つわり時期が1番休暇欲しいですよね( ;ᵕ; )

• 9月7日
810

初期はつらいですよね💦
職種は違いますが私は2人目の時つわりきつかったですが休まず行きました😭シフト制なので検診などでお休みお願いしたりするのでそれ以外はなるべく迷惑かけないようにしたくて😅
19週で全前置胎盤でハイリスクでドクターストップかかりそのままお休みになりましたが有給も使ってなかったので有給と傷病手当でなんとか産休まで無給にならずに済んだので最初頑張っといて良かった🙄ってなりました😅

妊娠出産は最後まで何がおこるかわからないのでもし頑張れるのなら体に差し障りない範囲でお仕事された方がいいかなと思いました😊個人差あるのであくまでも自己判断になりますが😅

後あまりにも急なお休みばかりだとさやさんは良くてもその後もし誰か妊婦になった時に職場の方が妊婦はすぐ休むからーみたいな雰囲気になってしまうと後々の妊婦さんが休みにくくなったり肩身が狭い思いをするようになってしまうんじゃないかな?と感じました😅

• さやりんご

さやりんご

コメントありがとうございます!

かなり頑張られてお仕事されてたんですね😭

確かに何かあったときに有給が残っているとありがたいですもんね💦

あとの人のことを考えるとあんまり休むと妊婦さんに対していい印象も持ってもらえませんもんね😫

できる範囲で頑張って仕事行こうと思います。

• 9月7日
  • 810

810

しんどくて行きたくない気持ちはすごーくわかります😊私匂いつわりで通勤の電車が地獄すぎて(笑)
    無理にならない範囲ですごしてください😊💕

• 9月7日

今は悪阻とかで余計行きたくなくなるのかもしれませんよ?あまり責めない方が良いですよ^_^人間関係難しいもんです

• さやりんご

さやりんご

コメントありがとうございます😊
    悪阻のせいもあると思うのですが、やはり気持ち的に割り切って休めないのが辛いです😭
    休み明けの仕事が行きたくないです〜🌀

• 9月8日