3歳5ヶ月の息子がトイトレが進まず、オムツ1人に。幼稚園ではお兄ちゃんパンツ履くけど、トイレはまだ。先生は自信がつくと言ってくれています。
3歳5ヶ月の息子がいます!
トイトレがなかなか進まずにとうとうクラスで
オムツのが1人になってしまいました😂
3歳5ヶ月くらいでまだトイトレ中の方いますか?
心配になります💦
トイレに行くのも嫌
お兄ちゃんパンツ履くのも嫌
みたいでオムツ履くって言って怒ってきます
幼稚園ではお兄ちゃんパンツ履くし
トイレでおしっこは出なくてもお友達となら
行けるみたいです。
尿意の間隔も空いてきたし暴行も貯められそうで
一回トイレで出来たら自信ついてできるように
なりそうって先生は言ってくれてますが💦
- ママリ🔰(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
妃★
1歳ちょうどから保育園児で、
うちの子が健常児で最後でした。4歳0ヶ月で、急にオムツがとれて、以来おねしょも日中も漏らしたことないです。
急に取れるまでは、自分で行きそうにもなかったです。
保育園でもトイレトレされてないようで、本人の自主性に任せてたようです。
結果論ですが個人差ですね。
同じクラスの2歳台でオムツが取れた子(自分でトイレに行く子)は4歳半までお漏らししてました。
ママリ🔰
コメントありがとうございます😊!
急に行けるようになるって凄いです!!
お子さんは慎重派ですか?
うちの子は慎重派で漏らすのが嫌みたいで💦
そう話を聞くと早ければいいとも限りませんね!
息子さんはちゃんと物事を理解してからだから失敗もないんですかね(^^)✨
妃★
慎重派という感じではなく、言葉も遅く、意思表明も曖昧で、イヤイヤ期もないほどに意識を示すことがない子でした。
6歳前になって、ようやく自分の気持ちを話すようになってプチイヤイヤ期が今来てるような感じです。
発達障害ということでもなく、知能知識としてはじゅうぶんな感じのようです。
3歳でオムツが取れる、とはあくまで平均値で、
小学校入学までに自分でトイレに行ってお尻を拭けるようになればじゅうぶんですし、保育園児であれば先生もなんとか子供ができるようになるようにサポートしてくれるようになります。