哺乳瓶嫌いを克服する方法について相談です。保育園で哺乳瓶を拒否し始めた6ヶ月の赤ちゃんについて。スプーンでの授乳は可能。良い方法はありますか?
哺乳瓶嫌いを克服法【6ヶ月】
4月より保育園に通い始めました。
これまで完母だったため、少しずつ哺乳瓶に慣れさせていました。
週の初め頃はほとんど抵抗なく飲んでくれていたのですが、週の半ばから急に全く飲まなくなってしまいました。
保育園は慣らし保育中で、何度かミルクを与えてくれたそうですが、頑張っても10 ccしか飲まなかったそうです。
家で頑張っていますが、今では哺乳瓶を見るだけで嫌がるまでになってしまいました。
スプーンであげてみたら少しは飲むので、粉ミルクの味が嫌いというわけではなさそうです。
哺乳瓶嫌いを克服するのに何かいい方法はありませんか。
よろしくお願いします。
- ぱらりん
コメント

いちご
うちの娘ちゃんはどうやっても哺乳瓶で飲まなかったから今はストローマグで飲ませてます(笑)
哺乳瓶嫌がられるとたまんないですよね。

୧⍢⃝︎୨⚑︎゛
どんなにお腹すかせても飲まないですか??
うちの子も完母で4月から保育園で
慣らし保育でした。
朝8時におっぱいあげて
11時20分にミルクを保育園で
あげてくれたんですが
10ccしか飲まず…
次の日に朝8時おっぱい
保育園では
11時40分にミルクをあげたら
200飲みましたよ!
-
ぱらりん
コメントありがとうございます♡
すごいですね!哺乳瓶の練習せずに飲んでくれたんですか??
まだ極限状態ではあげてくれたことはないので分からないのですが…
飲んでくれますかねぇ…- 4月9日
-
୧⍢⃝︎୨⚑︎゛
哺乳瓶の練習はしてました!
3月から!- 4月9日
-
ぱらりん
そうなんですね!
ちょうど人見知りが始まったところでの保育園開始だったので、とにかくずーっと泣いてるようです。
そこへ知らない人からミルクを与えられたからさらに怒って怒って、もう飲むもんかー!!って感じなんだと思います。
保育園に慣れ始めたらまた飲んでくれるかなと期待してはいるのですが、、、- 4月9日

platypus
明日で7か月の娘がいます!同じく4月から保育園行き始めました。うちも完母だったので5か月半くらいからミルク慣れさせていきました。
哺乳瓶拒否だったので、
スプーン→マグマグコップ→スパウトとミルク自体は飲めるようになりました。
その状態で保育園に入り、保育園で哺乳瓶であげたら、嫌がりはしませんでしたが、あまり飲めなかったみたいです。
保育士さん曰く、まだ哺乳瓶で吸う方が口の発達にもいいということで、乳首を替えたりして、どうしても飲まないときはスプーンであげてくれています。
なので、最悪はなにかしらで水分補給が出来れば大丈夫だと思います。
ぱらりんさんのお子さんは飲めていたということは、保育園で待っている間の寂しさなどから哺乳瓶が嫌になったとかないですかね??
私は、保育園で我慢している分、平日は家ではミルクはあげず母乳だけにしています。
-
ぱらりん
そうなんですね〜。
スパウトは試してみたのですが、ダメでした…
とりあえずスプーンかスポイトで粉ミルクの味を忘れないようにさせつつ、哺乳瓶の乳首をおもちゃ代わりに与え、、哺乳瓶で飲んでくれる日がまたくることを願って頑張ります!
哺乳瓶で飲めるようになったら、家では母乳だけにするつもりです。- 4月9日
ぱらりん
ストローが使えるのですね!うちはまだ6ヶ月なのでストローはもう少し先ですね…
スパウトも試してみましたがダメでした。。
本当にこれからどうしようという感じです。
保育園の先生には根気ですと言われたのでもう少し頑張ってみます。