ADHDの旦那さんお持ちの方いらっしゃいますか?ウチの旦那もADHDです。多…
ADHDの旦那さんお持ちの方いらっしゃいますか?
ウチの旦那もADHDです。多分ASDもあると思います。
病院に掛かっていますが、まさにADHDのため、肝心な事を相談せずに帰って来ます。
私も一緒に行きたいですが、幼児が2人も居るため、病院の待ち時間が無理で行けません。
ストラテラの内服もしており、発達だと言う自覚はありますが、プライドも高く、こなせない仕事に日々参っています。
優先順位をつけて、抜けないように1つ1つこなしていくのが仕事だと思いますが、それが苦手で、やらなきゃ!と言う思いだけが先行して、手当たり次第手をつけるから、結局後で良かった事を先にやってたり、期限が過ぎてるものがあったり、中断させられたりすると忘れたり、予測を立てるのも苦手だから、終わる時間もオーバーしがちで残業ばかりで会社に注意されます。
そうすると家に仕事を持ち帰り、休みの日も意味なくパソコンを開いたり、常に携帯を見てたり、スーパーに買い物に行くにも仕事リュック一式を背負ってたり、とにかく終わってスッキリする事がないのか、眠りも浅く、眠剤を飲むと夢遊病みたいに真夜中にお菓子を貪り食ってたこともあり、覚えておらず落ち込んでたりします。
もちろん私も話を聞いてアドバイスをしますが、頭で分かっても実際出来ないんだと思います。
会社には発達の旨伝えているようですが、じゃ具体的に何を支援して欲しいのか、何に困っているのかを相談出来ず、なかなか改善出来ていないです。
余りコレもアレも無理だ、と言うとクビにされる、と言う思いがあるみたいで、現状を頑張りたい、と言う気持ちもあると思います。
転職も考えますが、まさにADHDの王道で転職はもう何度もしています。
行く先々で問題を抱えて、転職を繰り返してても、転職する理由は同じなんです。
こなせず嫌な思いしたり、人のせいにしたり、相談できずに抱え込んだり…
余りにこなせないなら、障害者枠での採用も考えますが、本人のプライドもあるし、今家族5人の家計を支えているので、今より給料が下がるのはかなり困る…
私も働く選択肢もありますが、保育園に預けたら、半年間ほぼ保育園に行けなかったくらい体調を崩してしまい、仕事など全く行けず、両方辞めました。
私だけが働いて、旦那が主夫と言う選択肢もありますが、男性から社会との接触を奪ってしまったら社会復帰できなくなるのかな?と…
同じように発達を抱えている方、若しくは旦那さん、お仕事や日々の生活どうされていますか?
- ゆき(6歳, 8歳, 16歳)
コメント

m&m
うちも旦那と娘 発達の自閉です
遠回り大好きな方でほんと見ててイライラしますね😅
旦那は自営業なので 時間にはとらわれてませんが
職を変えて 2つかけもちなど
もしくは 自営業など
何か 得意分野があると思われます
それを伸ばすと生きやすいと思いますよ✨

aco
こんばんは☆
私の旦那もADHDです^ ^
本人は職種がかなり自分の特性に合っているようで、転職はかなりしますが、同じ職種で着々とスキルを上げているようです。
ちなみに職種はプログラマーです^ ^
飽きっぽい為、いつもプログラムの本を10冊くらい買って、1つの本の一章を読んだら次の本に移る感じで10冊に手をつけて、ほぼ同時に読み終わりますね^ ^;
プログラムは与えられたものを構築さえすれば、極端な話出勤しなくても良い時もありますし、PCさえあれば在宅でも仕事出来るので、わりと自由に仕事してます。
ただ鬱っぽくなることは多々ありますし、飽きっぽい為すぐ転職しようとします…。
たまたまあたしの旦那は今の職種が向いてましたが、多分ゆきさんの旦那様にも向いている職種があるかと思います!
あとは熱中できることを仕事に選んでみても開花する可能性もあると思います☆
ゆき
コメントありがとうございます😊
得意分野判明すればいいんですが、出来る事とやりたい事が、合ってなくて、多分トラブルなく出来る事って単純作業な感じなんですよね。
旦那がやりたい事って責任者や経営者なんですけど、優先順位付けられないって致命的じゃないですか(-。-;
スケジュール管理も苦手だから、いつもアワアワしてる感じなんですよね…
割り切って出来る仕事に就いたら、旦那の自尊心?を奪いそうで…
転職も、私からすると、それはちょっとあなたには無理なんじゃ…って言うやりがいのありそうな仕事を選んで来るし、人当たりは良く愛想は良いので一見仕事出来そうに見えるんですよ💦
だから、面接受けは良くて採用はされるし、もちろん期待されてガッカリされるパターン…
m&m
わかります😃👍
ほんとは 小さなときから気づけると 馴染みも早くていいのですが。。。大人なだけに
ただ娘をみてると 凄く優れてる事があるので 何かいい職が見つかるといいですね✨
無理させても続かないので
状況を読む力が弱いので
個人で出きることだと
伸びそうですけどね🎵😃