※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

旦那の実家での苦情や子育ての悩みについて相談中。義母の批判に悩み、旦那のサポートも欲しいが言葉に詰まる。関係がギクシャクしている。

旦那の実家はイベント毎にいかなければならない風習があるのか月一ペースで帰ってます(正月、彼岸、田植え、お盆、稲刈りなど)
最初のうちは良かったのですが、最近は離乳食で義母に小言を言われます。
最近はつかみ食べをさせてるので、野菜メインでお粥にシラスや納豆を混ぜて家では与えています。
そうなると、義母に馬の餌じゃあるまいし野菜ばっかり。と言われました。
義母の家に行くと義姉がお粥を炊いてくれます。気がひけるので、一時期BFを持っていけば、金がかかるだの言われました。

正直、帰るのが苦痛で仕方がありません。でも、子育てが辛い時に娘を預けたので負い目しかありません。

何しても文句を言う義母が嫌です。旦那もその場で助けてくれません。影でどうこう言うなら、目の前で助けてほしいのに…。

…義母は3人の息子を育て上げた自信があります(義母も当時は実母達と暮らしてたから、なんやかんや言っても、手助けはあったはず)

本当に最近しんどい。旦那に助けてと言いたいけど、私の口からは義母のこと悪く言ってしまいそうで、言葉が出ず睨むことしかできません。

私は会話が下手くそ。自分から話題を出せない、出せたとしてもニュースの話題となると明るい話より暗い話、ママ友さんトコの子供の話をすれば義母にはよその子と比べるなと言われ、話題を出せません。

子供ができてからドンドン関係がギクシャクしていきます。本当に辛いです。

コメント

あゆ

うちの旦那の実家も、事あるごとに呼んできます🤮(正月、お盆、クリスマスパーティー、等色々)

私は差し乳で母乳が全く出なかったので完ミだったんですが、何で、母乳じゃないの。とか色々言われました😩
おやつの時間にお菓子を上げたら、何で卵ボーロあげるの。って言われたり。ここ最近は、私にだけ嫌味言ってきて旦那に言って欲しいけど言ってくれないので、旦那に「貴方の実家には行きません。」って宣言しちゃいました💦笑

ストレス溜まり過ぎても良くないので、あんまり行きたくないようでしたら、体調不良など理由に少しずつ行かないようにした方が良いかもしれないですね😣💦💦

• なな

なな

そうなんですね。やっぱりどの家も同じ感じなんですね…。
    月齢低いので育児ストレスより周りの言動がストレスです💦

• 9月7日
ぱぷりか

ノートに日時と言われて嫌だったことを書いていくことでも、だいぶ気持ちの整理をしやすくなりますよ。
そして、証拠にもなるので。

言い返さないから、増長していってるんだと思います。

まずはご主人に不愉快だから行かない!って発言から始めてみてはどうでしょうか?

ななさんは義母を悪く言いたい訳ではなくて、義母からうける言葉や態度に不平不満があることを説明する姿勢でご主人に話された方が良いと思います。

遅かれ早かれこの状態では、お子さんにもあまり良い影響はでないのではないかな?と思います。

まるこ

旦那さんに相談した方が良いですよ。話すと嫌みばかり言われて気分が悪くなるって言っていいと思います。