3人目を出産し、産後9日です。職場まで来て書類を書くよう連絡がありま…
3人目を出産し、産後9日です。
職場まで来て書類を書くよう連絡がありました。。
出産中から2L以上の大量出血、ヘモグロビン5台まで下がり、術後2日間輸血をしました。
輸血後の今もヘモグロビン7台です。
普段何気なくしていた動作でも動悸がするし、息が詰まるような息切れ。
頭痛もしてフラフラしてきます。
仕事は医療関係の仕事をしています。
昨日ようやく職場の事務に出産報告の連絡をできたのですが、
「出産の翌日に連絡するように書類に書いてあったと思うのですが、、」とかなりそっけない言い方。
月末でお忙しかったようで、今電話をかけられても困る、、というような返答でした。
連絡できなかった事情を説明しても、あ~そうですか、、という感じで。
出産翌日なんてベットから動けずフラフラでとても連絡できる状態ではなかったです。
入院中、どこかの合間で私も連絡できたらよかったのですが、気持ち的にも体もしんどく連絡できませんでした。
昨日電話で話していたのですが、
「明日、契約更新の書類のサインを書いてもらうため職場に来てください。それと一緒に、育休申請書などの書類も確認します」と言われました。
赤ちゃんはNICUに入っているので毎日面会に行かないといけない、上の子達の事もありバタバタ、体調もまだ十分戻っておらず正直しんどいです。
主人に運転してもらうので、行けない事はないです。
ですが郵送でどうにかできるならその方が体的にも楽なので、郵送でお願いできないかと後からまた電話をかけ直しました。
が、「契約更新の手続きは直接来てもらわないと困る。他の方にも同じように説明しています。明日来れないなら、いつ来れますか?早めに来てもらわないと、、、、」と。
相手もイライラしている様子で、何を話しても無理そうだったため、今日結局職場まで行って手続きする事にしました。
私は妊娠中、子宮頸管無力症で手術をしたのですがお腹の張りと痛みが続いていたため、ずっと自宅安静の指示が出ていました。仕事は数ヶ月間病休で休職していました。
休職中、書類の手続きなどは郵送で良いと言われていたのでそのようにしていました。
その事もあったからか、
「今まで言えなかったのですが、病休中は書類の手続きは郵送で良しとしていました。今回からは職場に来て手続きしてください」と。
赤ちゃんが産まれたら自由に動けると思っているのか。
今はNICUに入室しているので赤ちゃんを一緒に職場に連れて行く事はないですが、普通なら外に出ていける時期ではないし、、
誰かが赤ちゃんを預かってくれるのが当たり前と思っているのか。
こちらの意見は全く聞いてもらえない感じでびっくりしました。
どこの職場もこんな感じでしょうか??
もともと人間関係最悪な部署で退職を考えていたのですが、更に復帰する気持ちがなくなってしまいました。
みなさんの職場はどんな感じでしょうか、、😓
批判コメントはご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その職場がおかしいと思います!
何もなく産めたとしても少なくとも産後1ヶ月は呼ぶべきではないかと!
退職を考えているのであれば育休きっちりもらったあと辞めるのはどうですか?😌
はじめてのママリ🔰
全て郵送でしたよ。
職場に行って書類書くなんて無いです。
産後1ヶ月は安静ですよね。
でも医療関係でも産婦人科関係じゃ無いとびっくりするくらい知識ないですよね。
普通に病院で自宅安静の指示書提出してもいいレベルだと思います。
そしてすみませんが私ならそんな職場戻らないです。
はじめてのママリ🔰
出産お疲れさまでした。
ヘモグロビン7とは!!
少し動くだけでフラフラなんじゃないですか?😭
医療関係とはいえ事務の方からするとどれだけ酷い貧血か理解できないと思うので、そういう対応なのも致し方ないかと思います。
また、郵送でできる手続き、メールでもいい手続き、対面じゃないといけない手続き、それぞれ私はありました。
契約更新という大事な手続きなので、職場に行かないといけないのではないでしょうか。
私は病院勤務ですが、切迫で入院し病気休暇をもらうときはメールで書類のやりとり、産後は育休開始の1カ月前までには面談して申請手続きが必要なため、産後1カ月以内には職場に来てと言われました。
なので、ありえない!って感じはしませんでした。
はじめてのママリん🔰
私の職場も産んで翌週に書類のサインを書きに来いと言われました。動けると思ってるんでしょうね……極力相手の勤務時間外に行くという些細な嫌がらせをしています。
コメント