※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

うつ病のような症状がある旦那との接し方についてです💡診断は受けてませ…

うつ病のような症状がある旦那との接し方についてです💡

診断は受けてませんが、家でも、職場、仕事のことを考えると息苦しい。
職場で昼ごはんが食べれない。
夜中何度も目が覚め、朝も早く起きてしまう。
休日もダルさが抜けず、携帯やテレビなど1人の時間を好みます。

大手メーカーに勤めて9年目の旦那。
上司や管理職にキャパオーバーの仕事を任され、朝から夜まで残業。
会議では、上司が自分のメンツのためにあーだこーだと言ってくる。
自分は純粋に製品良い製品を作りたいだけなのに。。。
会社に将来性が見えない。
自分と同じくらいの年齢層はみんな体調を病んで、休職したことがある。みんな転職を考えてる。

と言っています。

仕事の比重が高くなると2年前にも病院に通っていました。

こんな調子で約1年。
仕事辞めたらと言っても、頑張んなきゃ、、(うじうじ)
うつ病っぽい人は励ましてはいけないと聞いているので、じっくり話を聞いたり、背中を押していましたが、
最近さらに家にいてもどんより空気でため息ばかりでわたしが具合悪くなりそうです😔

煮え切らない態度に、正直土日家にいてもわたしも辛いだけだし、実家に帰りたいなぁ...
それとも、弱っている夫を支えるのが家族のあり方なのかなぁ...

アドバイスいただけると幸いです🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

あるふぁ

鬱の経験ありますが、舵を取って貰えるのが一番嬉しいです。
旦那様が煮え切らないなら尚更。

嘘でも「保育園預けて働くから、そしたらあなたは一旦休もう!」「私が頑張るから大丈夫だよ!」と一回は言ってもらえるだけで救われます。

とは言え、あなたまで鬱になったら大変なので、本当にキツいと思ったらその旨旦那様に伝えるしかないですね。一番最悪なのは共倒れなので。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    なるほど。。舵をとる言葉が大切なのですね!
    ポジティブな言葉を言って、もう少し様子を見たいと思います。
    少しでも明るくなってくれるといいのですが😭

• 9月7日
  • あるふぁ

あるふぁ

解決策が自分では要領よく考えられない状況でした。
    主人から「こうすればいいよ!」「こうするよ!」を続けてもらっているうちに、回復しました。

• 9月8日
  • ままり

ままり

そうなんですね。。。ご経験のある方の話は本当に助かります。
    解決策が自分では考えられないとは、、、私には思いつきませんでした😔
    促しの声掛けが必要なのですね。
    私もうつ病について勉強したいと思います😔💦

• 9月8日
  • あるふぁ

あるふぁ

なぜか、a→b→cと物事を順序よく考えられませんでした。
    a→b→a‥全部分からない!全部投げ出したい!!となってしまうんです。

赤ちゃんのギャン泣きと一緒で、早いうちに対処した方が絶対いいです!
    後になればなるほど、抱っこしてもあやしても泣き止まなくなりますよ!!

• 9月8日
  • あるふぁ

あるふぁ

勝手ながら下の方のところ全て読ませてもらいました。
    お辛い状況なのですね。

是非ご自分とお子さんを最優先してあげてください。
    私は心からそう思っていました。助けてほしい。死にそう。でも主人に辛い思いさせるわけにはいかない。なんとか治さねば。と。

• 9月8日
  • ままり

ままり

わたしにまでお気遣いありがとうございます🙇‍♂️
    実際離れてみて、主人は鬱なのかも...と思い始めました。
    主人もそうですが、まりもさんも真面目な方なのでは...?
    真面目ゆえに辛そうです😔
    本人と足並みを揃えて治療に向かっていきたいです🙏

• 9月8日
  • あるふぁ

あるふぁ

私は良い意味でも悪い意味でもとても真面目で几帳面です。(笑)
    育児もかなりきっちりやっていて、たまに自分でもバカみたいだなぁと思います。

8時に起こす→8時00分になったら等
    お昼寝は2時間30分→計る等(笑)

• 9月9日
  • あるふぁ

あるふぁ

本人の性格なので、笑ったり否定したりしないでもらえるのが一番助かります。

• 9月9日
  • ままり

ままり

お返事遅くなってすみません🙇‍♂️
    まりもさん、お子さんと向き合って子育てしてらっしゃってて尊敬します😊
    おかげさまで私は実家で元気になったので、戻って主人と話してきます💦

• 9月22日
しいい

それは完全なうつ病ですよ。
病院で診断は下されないのですか?
早めに適切なお薬飲めば悪化を防げます。
うちの旦那もうつ病になり夜中うろうろしてほとんど寝てませんでした。
一緒に病院へ行ってお薬を処方してもらえるようにお願いしてみてください。

私も…
逃げたしたいと言うより旦那を捨てたい!!と思ってました。

けども、良いときも悪いときも支えあうと結婚式で誓った言葉をふっと思いだして支えることにしました。

脳の病気なので普通の人ではないと思うことで気持ちが少し楽になりました。

私は少し心を強くもっていつ治るの?と考えることをやめてもうずっと治らないのかもと思い諦めの境地自分を追い込んで開き直りました。
もうこの状態でやるしかない!!そんな気持ちでした。

ご主人が仕事へ行く気持ちがあるなら行かせた方がいいです。
職場でお昼ご飯が食べられないなら糖分のあるもの何でも良いから飲むとか食べるとかさせてください。
脳の思考回路には糖分が必要なので

悪化も防げる気がします

そして家にいるときは子供のようにやることを指示して下さいね。
ご飯の時間だよ
お風呂に入ろうよ
寝る時間だから寝ようね

そんな風に。

辛いね…
キツいね💧
先の見えない不安で押し潰されそうな気持ちですよね。
けども、子供を産んだ女は強いですよ。
絶対に踏ん張れます。
乗り越えたくない山ですが毎日一歩ずつだけでも前に進めることを願います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    返信遅くなってすみません🙇‍♂️🙇‍♂️
    やはりうつ病なんですね😔病院に行くことの大切さを知りました😔💦
    正直、旦那を捨てたい!!その気持ちがわたしの思ってることでハッとさせられました。
    まだ、しいいさんほど前向きに考えるにはわたしも体力と精神力が回復してませんが、少しずつ快方に向かうよう2人で頑張っていきたいと思います。
    具体的な声掛けの参考を教えていただいてありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 9月8日
  • しいい

しいい

辛くて吐き出すところ無かったらここから私にアプローチしてくれても構いませんからね。

うつ病の旦那を支える辛さを知っているので解決には繋がらなくても愚痴の吐き出し相手にはなれますよ。

私は辛くてしんどくて支える家族の会があったら良いのに…
    と思っていたので。

• 9月8日
  • ままり

ままり

お心強い言葉でわたしが励ましていただいてます😢
    支える側にも覚悟が必要ですね。。。
    実は、わたしもどんどん食欲がなくなり痩せ、寝不足にもなり、子どもとともに実家に帰ってきてしまいました。家に帰ると思うとわたしがしんどくなってしまい...旦那とはお互い少し落ち着いたら会うことになっていますが、帰ろうかもう少し実家にいようか迷っています...。
    本当ですね。。家族の会があったら、体験談やお話が聞けるのに😔

• 9月8日
  • しいい

しいい

可能な限り実家にお世話になれるならなって気持ちが前向きになれたら帰宅したら良いと思います。
    同じ空間に居ることがキツイですよね。
    マイナスオーラに引きずり込まれる感じがたまらなく嫌です。

なので自殺しても仕方ないとさえ思ってました。
    なかなか前向きな気持ちになんてなれませんよね😖

• 9月8日
  • ままり

ままり

また息子のお世話が私一人できちんとできるまで回復したら帰ることにします💦
    おっしゃる通り、マイナスオーラにこちらまで気分が落ち込んでしまい、自分でもビックリして😢
    主人の自殺なんて絶対恐ろしくて...はやく前向きになって支えねばと奮い立ちました。

• 9月9日
  • しいい

しいい

先は長いので無理して頑張らずにキツイな💧と思ったら出来る範囲で逃げたら良いと思います。

そして話せる人がいたら気持ちを吐き出して楽にしてくださいね。

そうしないと支えきれないから。

• 9月9日
  • ままり

ままり

お返事遅くなってすみません🙇‍♂️
    しいいさんの寄り添っていただけるお言葉が嬉しかったです😢
    おかげさまで私は実家で元気になったので、戻って主人と話してきます💦

• 9月22日
  • しいい

しいい

丁寧にお返事ありがとうございます💓

元気になって良かったです😊

共に歩むと決めた旦那さんとまたいつか平穏な生活に戻れることを願ってます。

また何かあったとき、誰にも吐き出すことが出来なく辛いときはいつでも私が受け止めますからね。

• 9月23日